广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
无人机实名登记 广东产业领头羊欢迎相关管理措施
来源: 南方日报    时间: 2017-05-18 09:14

  珠三角无人机产业占全球民用市场份额七成,图为广东某品牌无人机在做展示飞行。南方日报记者鲁力摄

  “黑飞”正在困扰着无人机产业的发展。近年来,无人机多次闯入各地机场净空区,多次造成航班晚点。

  5月16日,国家民航局出台加强无人机管理的新举措:6月1日起,民用无人机将实行实名登记注册;正在建立无人机登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联;发布民用机场保护范围数据;逐步规范无人机开展商业运营的市场秩序;开展无人机专项整治工作……

  以深圳大疆、广州极飞、亿航领衔的珠三角无人机产业,占据全球民用无人机市场份额的70%。新规将对珠三角无人机产业带来什么影响?作为产业领头羊的珠三角无人机企业,如何破解“黑飞”困扰,引领产业发展?

  “对整个行业来说都是好事”

  仅今年1月中旬至2月中旬,国内就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件。而法律法规对“黑飞”如何界定、具体怎样实施尚不明确,无人机“黑飞”难发现、难阻止、难问责。

  大疆创新对管理举措表示欢迎,大疆方面17日晚间告诉南方日报记者,其会提醒广大用户进行实名登记,尽到告知义务。大疆会就实施细节与民航局保持良好沟通,提出建设性意见和建议,支持行业健康有序发展。

  “所有行业的进步一定要完善制度和规则,无人机实名登记能规范和梳理整个行业的发展,对整个行业来说都是好事。”AEE深圳一电科技有限公司董事长张叶表示。

  广州亿航相关负责人表示,早前有关通知已下发到该公司,实名制新政对消费级无人机影响较大,而行业无人机因为是和企业、政府部门合作,在实操时专业性和申报流程等相对规范。亿航将会积极配合有关规定,在“无人机实名登记系统”中填报产品信息,提醒用户进行实名登记。

  极飞科技是农业植保无人机企业,目前市场通过租赁或购买的极飞无人机共有2500架。极飞科技有关负责人表示,极飞推出市场的植保无人机系统P20在培训、考取操作员和教员时本身是需要实名认证的,目前该系统运作很顺畅,用户反馈这个系统信息清晰,查询也很方便。

  科比特是一家位于深圳的专业从事多旋翼无人机研制、销售的企业。科比特航空学院院长、工程技术中心总监卢致文对此项政策表示支持。在卢致文看来,珠三角聚集了大量无人机企业,影响着全国乃至世界的无人机发展走向。“管好珠三角,就成功了大半。”他说,珠三角航空文化较内地城市更为普及,对于新兴事物的接受程度更高,也就更应该起到表率作用。

  制造企业应更多地建言献策

  在某航空协会相关负责人看来,实名登记措施只是涉及人员管理和信息管理,并不涉及生产、销售等核心部分,但在不远的将来,或许会出台对于行业核心内容的管理措施。

  “有责任感的企业要和政府一起共同对违规事件进行监管。”大疆创新公关团队负责人王帆此前表示,政府相关部门需要对无人机行业进行更多了解,创新产业走在立法前面很正常,在强化管理的同时,也要给新兴产业多一点空间,尽快出台富有弹性的法律法规。

  中国航空运输协会通用航空分会交流部部长刘宽则表示,无人机涉及飞行安全、公共安全、国家安全,需要站在国家角度统筹考虑。生产、销售、运行、培训等各环节上的发展与监管模式,需要各主管部门之间协同,“珠三角的无人机主要以研发制造企业为主,以大疆为代表的众多制造企业针对无人机如何分类、管理等更多地发声,建言献策”。

  大疆创新副总裁邵建伙认为,未来融合空域如何合理运行,也是当下政府及无人机企业需要考虑的范畴,“空域需要更合理化地利用、更精细化地划分。根本目的就是为了让无人机和有人机相遇时保证安全,这还需要我们进行更多的探索”。记者 苏梓威 朱伟良 郑佳欣 实习生 许琼敏

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120991060