广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“智慧”南沙探索深化改革新路径
来源: 新华网    时间: 2017-05-17 17:12

广东自贸试验区南沙新区片区。新华网发

    新华网广州5月17日电(高立)建设任务实施率超94%,累计形成239项创新成果,“跨境电子商务监管模式”入选商务部“最佳实践案例”……作为广东自贸试验区的重要组成部分,南沙新区片区以制度创新为核心,推动智慧服务和智慧建设取得显著成效,为全面深化改革探索了新途径,积累了新经验。

    “智检口岸” 促进贸易便利化

    在南沙保税港区机检审像中心,屏幕显示,海关机检人员使用MB1215快速机检设备,仅需5分钟便完成对一个集装箱的扫描成像,查验时间大幅压缩至人工查验的三十分之一,并有效避免了对货物造成磨损和损坏。

    据南沙海关副关长牛续昌介绍,广州海关试点推出20项自主创新制度,其中“口岸查验配套服务费改革”“征免税证明无纸化改革”“原产地管理优惠制度”等3项在全国范围内推广,“互联网+自助报关”等7项在全省复制推广。

    他说,2016年,南沙港区进出口海关通关作业时间分别为15.9小时和1.09小时,比挂牌前压缩约4成,通关效率处于全国领先水平。依托“线上海关”的“自助报关”项目和口岸查验配套服务费改革,为南沙企业节约成本约3200万元。超过95%的跨境商品通关实现“秒放”,吸引了阿里巴巴、京东等一大批的大型电商落户南沙。

    而在南沙出入境检验检疫局市场采购监管区,该局工作人员现场展示,使用“中国进出口商品溯源”APP,扫一扫进口奶粉罐上的溯源码,便可以看到商品信息、物流信息、监管信息以及溯源证书等,这便是南沙依托“智检口岸”首创的全球质量溯源体系。

    南沙出入境检验检疫局副局长刘家君说,南沙口岸的进口汽车、食品、消费品、钻石、跨境电商进口和市场采购出口商品已全部实现质量溯源,已有60余家国内外知名企业主动申请加入工厂级溯源,共发码2061万,溯源商品货值达396.07亿美元,205.33万人次进行溯源查询。

南沙出入境检验检疫局工作人员现场展示全球质量溯源体系。新华网发

    智慧服务 企业办事“少跑腿”

    在南沙区政务服务中心综合窗口,不少市民正在办理经营管理、建设工程等各项业务。“今天上午递交材料,下午就顺利拿到营业执照了。”广州四野建设科技有限公司的证照经办人刘玉钻说。

    得益于政务服务改革创新,南沙自贸试验区营商环境得到进一步优化,吸引企业纷至沓来。据南沙区政务办副主任寇亚林介绍,南沙在全国率先推行企业设立登记“一口受理”模式,先后实现“十三证三章”联办,市场准入联办证件数量和速度全国领先。2016年全年登记总数达到了1.42多万户,比2014年增长了近10倍。通过企业帮办服务、设置企业投资政策咨询窗口等,确保企业办事“少跑腿”。通过“一窗”综合受理系统、自贸区企业专属网页等,确保服务群众“更智慧”。

    南沙区市场监管局副局长邱晓钧说,去年10月,南沙启动实施“证照分离”改革试点,经过半年多改革试点,60项区级事权事项率先全面落地实施,企业办证时间、申请材料大幅压减。

    智慧开发 开辟城市建设新路径

    在城市建设上,南沙自贸区也在不断探索创新开发模式。据明珠湾区开发建设办公室副主任孔庆东介绍,作为开发建设重点的明珠湾起步区灵山岛尖相关基础设施建设总投资82亿元,创新采用政府主导、市场运作、企业参与的“管委会+指挥部+平台公司”合作开发模式进行建设。目前,灵山岛尖已累计完成投资60.97亿元,完成率为75%。

    “明珠湾区灵山岛尖项目定位是国内一流、珠三角领先,尤其是把智慧建设融入了项目中。”中交南沙明珠湾区工程总承包部总经理李俊勇说,灵山岛尖海堤设计采用国际先进的“超级堤”的理念,运用“宽度换高度”的创新设计,利用绿化、多级平台等形式加宽堤岸缓冲距离,缓坡递增高度,减小风暴潮对堤岸的冲击。

    作为下一阶段工作重点,规划范围7.3平方公里的横沥岛尖将沿用灵山岛尖与大型企业合作开发的建设模式,基础设施建设项目总投资约208亿元。

    据悉,自2014年8月启动建设以来,规划面积33平方公里的明珠湾起步区片区基础设施建设已大规模铺开,昔日的荒岛变了模样,部分区域已形成城市雏形。目前连接蕉门河口、灵山岛尖、横沥岛尖、珠江管理区约7公里长的凤凰一、二、三桥均已建成并具备全线通车条件。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120989144