广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
专注教育信息化20年 一个广州创业者的新思考
来源: 广州创显科教    时间: 2017-05-17 15:04

  细框眼镜,利落的寸头,谈吐文质彬彬,广州创显科教股份有限公司董事长张瑜就像一名教师;聊起创业,说起教育信息化产业,他却有着老道而创新的见解。有人评价这位创显科教的董事长,是“学术界懂得经营企业的专家,产业里懂教育专业的企业家”。

  从刚毕业的大学生到担任创投真人秀节目的创业导师,如今的张瑜在镜头前显得更加从容。从1997年到2017年,张瑜先后有4次创业的探索。

  1997年7月,他进行第一次创业,与老师、同事及同门共同创办广东智囊计算机网络系统有限公司,通过仿制进口教学设备产品替代国外进口教学设备垄断的方式打开全国销售市场。2001年,在意识到教育软件的重要性后,张瑜带领软件团队与浙大海纳合资设立了浙江海纳智囊教育软件有限公司。2003年6月,张瑜组建广州灵趣科技有限公司、广州乐知软件技术有限公司,用“软件+教学设备”的方式探索新的商业模式。伴随着智能手机的兴起,人机交互方式的变革,张瑜判断新型的人机交互设备将改变传统“投影机+荧幕”的教学设备。2011年末,他加入自己的弟弟创办的创显科教(广州创显科教股份有限公司),与其合伙创业。

  四次创业,从“尝鲜者”到带领企业登陆新三板,张瑜对教育信息化产业始终保持敏感和热忱。回首20年的摸爬滚打,张瑜如此总结:“创业核心秘诀是在不同的发展阶段,制定清晰的目标规划来保障企业发展节奏,这样才能做到等待风口,而不是去追风口。”

  如今,在政策利好和技术革新助力教育信息化产业前景向好的环境中,张瑜认为未来发展趋势是由硬件设备占主流的阶段,向软件和服务占主流的阶段转变。

  “看准这样的发展趋势,向教育信息化的服务商进行积极转型,才能把握住未来发展的关键。”张瑜说。

  近一年来,在他的带领下,创显科教重点打造PSG立体销售模式:优化Product模式(产品销售),加强自主品牌销售;力推Solution模式(方案销售),推出服务项目,与学校达成多年服务协议,从而使产品和服务能够直接对接一线的老师;辅助General Contractor模式(总包销售),与教育主管部门共同打造区域智慧教育项目。

  创新提出PSG立体销售模式,确立“硬件+软件+服务”三轮驱动的综合竞争模式,将创显科教定位为“互联网+教育信息化服务”综合服务提供商,一系列决策无不遵循着张瑜对行业发展的预判。

  “未来的三到五年,我们希望能够从教育设备的企业真正地向教育软件和服务企业进行转型。”张瑜说。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111551120988196