广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
炎炎夏日 回忆旧时老广“冰室”
来源: 广州日报    时间: 2017-05-17 09:29

  花城故事  

  在广州,你有没有去过冰室?

  旧时的老广将专门售卖雪糕的地方唤作“冰室”,除了“卖冰”之外,那里也供应汽水、糖水等冷饮。有人曾猜度“冰室”之雅谓,有可能来自梁任公的“饮冰室”书斋。在不少人印象中,冰室和茶餐厅一样,都起源于香港,其实不然。不同于港味十足的菠萝包和冻鸳鸯,冰室是广州先有,然后再传入香港的。

  酷暑难耐之时,走进冰室去品味清凉香甜,确实是一种享受。曾几何时,顺记冰室、美利权冰室、向群冰室、阳光冰室——在那个茶餐厅和甜品店还未“成行成市”的年代,广州拥有着各具特色的四大冰室。那个时候,雪糕等冰饮品的家庭制作成本比较高,制作工艺的要求也高,所以冰室就成为了炎炎夏日一个“奢侈”消费的地方。

  “冰室”是广州早年特有的老派店面,后来随着茶餐厅的兴盛,这些让广州子女们充满童年回忆的地方,逐渐淡出了街坊们的视线。美食家庄臣曾说,传统冰室带着时代的烙印,是一种怀旧的符号,迎合了广州人“不时不食”的态度。

  冰室不同于茶餐厅,并非“你想点就点”。冰室里没有饭吃,无论西餐中餐,常餐简餐,连一片可以用来“下午茶”的西多士,这里都没有。冰室里“仅有”的,就是红豆冰、菠萝冰、荔枝冰、西米露、雪糕球、香蕉船……品种看似简单,却样样都是新鲜出品。付完钱,捏着小票站在小窗口外守候,只要听到里面“叮”的一声铃铛响,立即喜笑颜开“有嘢饮”!

  其实,除了大名鼎鼎的“四大花魁”之外,还有一间曾藏匿于西关的冰室,那么多年来,让我意犹未尽,念念不忘。上下九步行广州酒家附近的“皇上皇腊味”,不会再有人知道它也曾是“冰室”之一。听说在上世纪四十年代,本行做腊味的皇上皇,因为春夏季节多雨无法制作腊肠,所以决定从美国引入雪糕机,想不到这一创新颇受欢迎,后来便延续了下来。“皇上皇冰室”,朴实低调,好吃不贵。

  逃离喧哗的街道,穿过满挂的腊肠,走进深藏在店铺内里的冰室,点一杯菠萝冰,千万不要加雪球——深藏在我记忆的“那年夏天”,充满着淡淡的、薄荷的味道。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120985385