广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
三十年磨一馆!南粤先贤馆今日迎客
来源: 金羊网    时间: 2017-05-17 09:29

南粤先贤馆场景式布馆别具匠心

  南粤先贤馆场景式布馆别具匠心

  读者朋友,你知道吗?广州有一座从1985年发起到2017年建成的博物馆……在第41个国际博物馆日到来之际,这个三十年磨一剑的广州文化新名片,于5月17日正式与世人见面了!她的名字叫南粤先贤馆。

  位于惠福西路的南粤先贤馆有着怎样的岭南韵致?为什么还未开馆,馆内雕塑就获国际大奖?选择56位南粤先贤背后有什么故事?为何筹备建馆需历经三十载?带着一连串问号,羊城晚报记者走入南粤先贤馆,为街坊们提前探营。

  岭南韵致

  与岭南第一楼遥相呼应

  5月17日,历经30载筹建的南粤先贤馆迎来了首秀,终于正式开门迎客。

  南粤先贤馆用地面积为10268.59平方米,主体场馆建筑面积为6430平方米。包括序厅、主展厅、临展厅等展览区域,以及游客互动区、文创产品展售区和学术报告厅等配套服务功能区。其中主展厅首层面积634.2平方米。

  记者在现场看到,南粤先贤馆的建筑风格体现了浓郁的岭南特色,与五仙观及岭南第一楼的文物建筑风貌高度融合,交相辉映。

  值得一提的是,南粤先贤馆充分利用了庭院空间来融合新建筑与历史建筑。在与五仙观历史区域连接空间,形成一个下沉式的庭院,呈现出岭南第一楼基座的红砂岩地质层,并与岭南第一楼遥相呼应。

  创新布馆

  在历史场景中走近先贤

  南粤先贤馆主展厅,展示了56位先贤为南粤创造的弥足珍贵的成就,并借此展现岭南地区的人文历史风貌。

  与传统名人纪念馆不同的是,南粤先贤馆在陈列布展上打破传统“庙堂之上”的仰视感与肃穆感,更多借用视频、雕塑、声光电互动等装置,让整个展馆融知识性、趣味性、娱乐性、参与性于一体,以更多地建立起先贤人物与参观者在情感上的联系。

  场景式布置是南粤先贤馆展陈布置的一大特色。例如,惠能展区的冥想空间,历经一场星空云尘的洗礼;而当步入明清展区的文人书房时,沉思静悟间能与陈献章、湛若水、黄佐、屈大均等名家大儒遥遥神交;在近代展区,观众可目睹一场滂沱大雨正冲击着清朝帝国,中国在动荡和屈辱中艰难前行……最后,追随孙中山先生的革命之路,参观者可聆听百年前中山先生的原声音频,见证革命路上的艰辛与荣耀。

  为提升展览的可看性与观赏性,广州美术学院雕塑系陈克教授为南粤先贤创作了10余个不同形象的先贤人物雕像。这些雕塑作品在兼顾传统造型手法的基础上,又展现出了多样风格:乘辇入城、手捧麦穗的赵佗,寓意这位南越国创建者为南粤带来南北方文明的融合以及地方安定与富足;抽象与具象相结合的葛洪炼丹雕塑,不仅将葛洪仙风道骨的气质表现得淋漓尽致,亦将雕塑与环境与观众相融合;借用“烟”与“火”造型将同一地点的不同历史事件——林则徐的虎门销烟和关天培的抗击英军,在一个雕塑中进行表现,使雕塑在视觉丰富性和再现历史场景上有了更新颖的呈现。

  其中,赵佗、周敦颐的雕塑作品获得了“中国风·岭南情——广东省第二届雕塑大展”优秀作品奖。

  文化大事

  先贤“入驻”再添名片

  南粤先贤基本陈列共分为古代先贤、近代先贤两大部分共十一个单元,通过239件文物、326幅图片、66件资料、59项艺术创作、40项多媒体互动装置,生动形象地展示从秦汉时期到辛亥革命时期56位造福国家、造福民族、造福南粤的南粤先贤。

  56位先贤的“入驻”是对五羊五仙精神文化的延续,也是馆、观之间的重要结合点。作为广州文化建设的重点工程,南粤先贤馆将与五仙观一道打造成为“展示广州历史文化的大观园、重要的爱国主义教育基地、国家4A级旅游景点”。

  南粤先贤馆的落成和开馆,不仅是广州市推进重点文化工程建设工作所取得的一项可喜成果,其重要意义和深远影响超越时空。

  未来,南粤先贤馆将建设成广州市爱国主义教育的重要基地、优秀传统文化交流的重要平台、博物馆运营管理的新典范。

  南粤先贤馆建设大事记

  ●1985年4月18日,时任省委副秘书长的张汉青致信时任省委常委、省委秘书长杨应彬,提议建设南粤先贤馆

  ●时隔十九年,2004年,张汉青老同志和时任市委宣传部部长陈建华提议,将五仙观二期改造与南粤先贤馆建设合二为一,在五仙观东北侧新建南粤先贤馆。

  ●2005年4月,南粤先贤馆筹备工作领导小组成立。同年11月7日,研究确定了第一批50名先贤初选名单。

  ●2006年2月21日增补了陈文玉、周敦颐等5位先贤入馆。2007年1月26日,再次增补翁万达为第一批入馆先贤

  ●2013年1月15日,南粤先贤馆一期主体场馆建设工程举行工程奠基仪式。同年7月,南粤先贤馆一期主体场馆正式动工建设

  ●2017年2月20日,市人大常委会主任陈建华、省人大常委会原副主任张汉青带队考察南粤先贤馆主体场馆布展情况

  ●2017年5月17日,南粤先贤馆开馆

  温馨提醒

  即日起至5月31日,南粤先贤馆将实施对外试运营,开馆时间为每周二至周日(9:00—17:00)。9月1日实现全面对外开放。

    文/记者 刘云 实习生 张桢 图/记者 邓勃

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120984926