广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
抓紧改革创新牛鼻子 广东打造数据警务升级版
来源: 新华网    时间: 2017-05-16 16:29

    新华网广州5月16日电(记者 叶前)让数据多跑腿,群众少走路,“奇葩证明”成历史;警务改革+现代科技,让犯罪分子无处可逃……

    党的十八大以来,广东一批改革新举措、新成果,让公安工作能力和水平持续增强,群众的安全感不断提升。

    让办证不再困难

    佛山市禅城区居民蔡先生在一次意外丢失背包后颇感“意外”:他遗失的身份证、驾驶证和港澳通行证,在当地的一门式综合服务大厅,一次性办完了全部补办手续。

    指尖上就可以办到的事项还有查违章交罚款,驾驶证资料及扣分查询、新生儿重名查询等27项;年审标识、交通事故复核网上申请、临时居民身份证申领、购房入户等78项则可以进行网上预受理。

    2015年于佛山开始试点、后推广至广东全省的“一门式一网式”公安行政服务模式正在破题:可以网办的,动动手指头“搞定”;需到前台办理的,只需进一扇门,取一次号,排一次队,任意窗口一次办结。

    作为拥有数量庞大外来人口的省份,广东异地办理身份证让成千上万的人不再南北、东西奔波。

    广东率先全面开通全国居民身份证异地受理工作,全省所有区县均开通居民身份证异地受理服务。截至5月12日,共受理省内居民身份证异地办理申请57万余张,跨省居民身份证24万余张。

    群众办事往往需要跨部门。对此,广东公安机关着力推进部门信息共享。梅州市公安局科技信息化支队开发了 “证明云”平台。该支队支队长赖宽说,当地已实现公安、人社等20多个部门的证明资源共建共享,群众只需通过证明云平台轻轻一点,一张证明就会自动生成。

    广东省公安厅改革办有关负责人说:“如果说改革创新是一颗大树,那么,惠民便民、让群众有获得感便是根。全部的警务服务改革都离不开‘惠民’这个关键词。”

    精准打击犯罪是硬道理

    广东各类犯罪和社会治安形势复杂严峻,公安改革必须着眼于实战。广东省公安厅副厅长逯峰说,依靠警力增长来实现治安改善的传统模式已严重滞后,运用现代科技促进警务改革才是推动公安工作跨越式发展的新引擎。

    在广东省公安厅指挥中心实战指挥平台上,两张图引人关注。一张是警情热力图,哪里是警情多发区域、当天每时段的警情数量多少,一目了然。另一张是警力分布图,它可以实时掌握警力部署情况,实现对全省社会面防控勤务的精细化管理、扁平化指挥调度和可视化监督检查。

    去年,山东“徐玉玉案”和广东“蔡淑妍案”,让两名准大学新生殒命,公众严打电信网络诈骗犯罪的呼声高涨。

    针对多层跳转改号难以定位的问题,珠海公安机关研发出可突破多层改号、还原原始信源、定位境外初始服务器、锁定呼出信号窝点的国际信令追溯技术。

    得益于这一技术的运用,广东公安去年3月在28小时内关联比对25万条数据信息,锁定100多名团伙成员,在公安部的指挥协调下,最终与马来西亚警方合作、成功抓捕犯罪嫌疑人。

    高频率、全方位的打击实现了“两降两升”的目标:全省立案5.3万起,同比下降37.8%;受害人财产损失9.51亿元,同比下降34.7%。破案数和逮捕人数均有较大幅度的上升。

    有电信网络诈骗,就有个人信息泄露。“安网2016”专项行动向盗卖公民个人隐私信息等黑色产业链发起了“歼灭战”,全省共发起集群战役12起,侦破网安部门管辖或可立案侦查的网络刑事案件4000余起,抓获嫌疑人1.5万名,打掉团伙892个。

    经济大省的经济犯罪高发。据广东省公安厅经侦局局长黄守应介绍,2013年以来,警方组织开展了打击非法集资、地下钱庄、假币等系列专项行动。近三年破获的地下钱庄案涉案金额达5000多亿元,有效阻断了违法犯罪资金的转移通道;缴获假币9.1亿元,缴获假币量居全国首位。

    在中央统一部署的缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人“猎狐行动”中,广东抓获外逃人员381名,连续3年抓获总数居全国第一。

    励警激活“源头活水”

    无论是维护治安,还是为民服务,关键在于广大公安民警守土有责、守土尽责。在公安改革大潮中,如何进一步激发和保持这支队伍的工作热情?

    从加强职业保障、落实国家调整的新的警衔津贴标准,并实施“团圆计划”解决民警夫妻异地分居等问题,到规范辅警制度,再到实施千名功模民警休养计划,广东公安机关在为基层减压增效、改进队伍管理、强化职业保障、深化从优待警等方面释放改革红利,增强基层队伍的活力。

    一系列励警改革举措开始产生“化学反应”。广东率全国之先,组织开展两届粤警创新大赛,挖掘和总结推广一大批“微改革”“微创新”“小发明”“小创造”,既调动了全警改革创新的积极性,有效地服务了公安工作,又在一定程度上缓解了警力不足的压力,形成尊重人才、鼓励创新的氛围,来自基层的警务改革创新层出不穷。

    广东省副省长、公安厅厅长李春生说,公安机关各项改革创新的实施,增强了公安机关尤其是广大基层民警的改革获得感,有力调动了队伍积极性,增强公安实战能力,积极主动拥抱现代科技,善于运用最新科技成果,提高了履行职责、维护国家安全和社会稳定的能力。(完)

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120981990