广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州成立互联网中医医联体 共享医疗资源
来源: 新华社    时间: 2017-05-16 11:52

  新华社广州5月15日电(记者肖思思、刘羽佳)15日,通过乌镇互联网医院的智能设备,广东省中医院皮肤科教授李红毅远程采集到了远在浙江嘉兴赵先生的中医望闻问切四诊信息。随后,李教授与乌镇互联网医院医生为患者开出了中医电子处方。

  当天,广东省中医院、深圳市宝安中医院(集团)、广州微医互联网医院签约,在广州成立中医医联体,以期全面提升互联网+中医医联体建设水平和综合服务能力,实现医疗资源上下贯通,提升中医医疗服务体系的整体效能,更好实施分级诊疗,满足群众的健康需求。

  据广东省中医院院长陈达灿介绍,中医医联体将重点围绕远程会诊中心、培训中心、影像诊断中心、检验诊断中心、转运中心等项目的共建,通过微医硬件、软件、平台、服务和医疗互联网的应用,实现医联体内医疗资源共享、远程会诊、学科建设等全方位的医疗健康服务,提升医联体内成员综合服务能力,以“互联网+中医”方式助力基层医疗机构服务能力提升。

  “互联网医联体是一种发展趋势。”宝安中医院(集团)院长朱美玲说,“互联网作为一种手段,可以让医疗卫生更好、更快捷高效地服务好老百姓,而医联体是解决当前我国‘看病难、看病贵、看病不方便’的有效方法。”(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120977046