广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
[行业信息] 广东省中医院牵头组建全国首家中医医联体
来源: 广东省中医院    时间: 2017-05-16 11:51

  5月15日,广东省中医院、深圳市宝安中医院(集团)、广州微医互联网医院三方签约,成立全国首家中医医联体。

  中医医联体将重点围绕远程会诊中心、培训中心、影像诊断中心、检验诊断中心、转运中心等项目的共建,通过微医硬件、软件、平台、服务和医疗互联网能力的应用,实现医联体内医疗资源共享、远程会诊、学科建设等全方位的医疗健康服务,提升医联体内成员综合服务能力,以“互联网+中医”方式助力基层医疗机构六个提升:引进一项新技术,推广一项中医特色疗法,建设一个重点专科,培养一支人才队伍,解决一个管理难点问题,解决一个急需解决的业务问题。

  广州微医互联网医院董事长兼CEO廖杰远表示,微医将全面开放自身资源、系统和运营优势,助力中医医联体实现优质资源下沉基层,更好实施分级诊疗和满足群众健康需求。

  人工智能技术成为中医医联体的“超级助手”。当天,通过乌镇互联网医院的智能设备,广东省中医院皮肤科教授李红毅远程采集到了远在浙江嘉兴赵先生的中医望闻问切四诊信息。作为辨证论治的参考,李教授与乌镇互联网医院医生为患者开出了中医电子处方。

  签约现场,来自全国及广东省的中医院负责人和相关专家参加了签约仪式。当日,深圳市宝安中医院(集团)成为该医联体首批签约成员,后期成员将覆盖全国120多家中医医疗机构。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120976219