广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
院士聚佛山纵论工匠和企业精神
来源: 新华网    时间: 2017-05-15 18:22

  新华网广州5月15日电(记者周强) “到2018年底,佛山经济总量预计超过一万亿。正是一大批像美的、碧桂园、格兰仕的民营企业充分发扬工匠和企业家精神,为佛山创造了制造业奇迹。”佛山市副市长俞进在14日碧桂园总部举行的佛山工匠精神与企业家精神院士论坛上说。

  当天,来自中国科学院、中国工程院的刘人怀、石钟慈、汪懋华、陈志杰、赵连城等五位院士,围绕“质量时代呼唤大城工匠”以及“经济新常态下的企业家精神”等话题,与企业代表展开讨论。

  “工匠精神就是所有的事情都应该很好的推敲,脚踏实地奋斗,伟大在于细节。”集团副总裁兼集团新闻发言人朱剑敏致辞说,“从去年的销售三甲到今年前四个月的领跑,碧桂园高质量增长的源泉正是以创新和推敲为核心的工匠精神和企业家精神。”

  武汉大学质量发展战略研究院院长程虹表示,工匠精神它不是一个封闭的,企业家精神更不是封闭的。我在硅谷的体会是,工匠精神和企业家精神是面向消费者的,它是以消费者作为接入点,其实我们的工匠也好,企业家也好,只有让消费者开心了,工匠精神才能真正往前走。

  此次论坛是12日至14日在佛山举行的第三届广东院士高峰年会重要内容之一,其间共有50余位广东籍和在粤工作的中国科学院、中国工程院院士到场参加。此前,首届和第二届院士高峰年会已分别在广州、深圳成功举行。作为全国重要的制造业基地,佛山去年提出建设面向全球的国家制造业创新中心。到场院士表示,佛山要实现这一目标需要持续弘扬工匠精神和企业家精神。(完)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120976191