广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
最是那一句“靓女慢走”让人温暖
来源: 广州日报    时间: 2017-05-15 17:59

  花城花语

  老同学来广州,最喜欢喝完早茶后拉着我去逛菜市场。除了广州茶楼的点心好吃,菜市场的食材新鲜且有“便、靓、正”的鲜花养眼之外,最大的感触就是:无论是茶楼还是一个普普通通的市井菜市场,走遍全国,都找不到像广州服务这么好的。

  闺蜜在北京被称为厨娘,曾纵横全国各大城市无数私厨家宴,她又是个喜欢逛菜市场的人,应该说也是阅菜市场无数了。上个月回广州,去市场买了只螃蟹来我家,进门就说:“好久没在广州买菜,今天在菜市场,感动得眼泪都快要下来了。”

  她买了一只大螃蟹,卖水产的阿姨给她称好之后,笑吟吟地问:“要不要我给你劏了啊?”当然好,虽说是厨娘,毕竟一个弱女子杀螃蟹这事也挺费劲的。阿姨三下五除二把螃蟹大卸八块,又说:“我把这些不能吃的脏东西给你剔掉吧?”闺蜜此刻已在感动中,阿姨把蟹收拾好,拿到水龙头下冲洗干净,清清爽爽地包好递过来,一句暖暖的“慢走”,闺蜜便几近泪下。

  她说在北京,菜市场上无论买了多贵的蟹,你都要看着对方的眼色,小心翼翼地问:“能帮我劏一下吗?”遇到好的,两下把蟹拍死便算劏好了,极其不情愿的样子。遇到那心情不好的,啪地一下扔过来,不睬你。

  我是一个刀功很差又特别怕麻烦的人,有时想吃炸酱面,又懒得把猪肉切丁,每每便去和卖肉的商量:“可以帮我切成丁吗?”无论是菜市场的阿姨还是大叔,只要不是后面排着长队,一般都会说:“没问题,等等啊。”然后飞速地帮你切好。试过一次大叔正忙着招呼别人,回脸笑着说:“要等一会哦,要不,你先去别的档口逛逛?”等我转了一圈买了葱蒜姜回来,肉丁已经整整齐齐地切好,大叔还一个劲地说:“不好意思啊让你久等了。”

  一次上海一个朋友来广州,跟我去市场买菜,见我买两个土豆也让人家帮忙削皮,惊得嘴都变成了O形。“在上海,你买很贵的海产或者肉类,他还能勉强帮你弄一下,这种又便宜又费功夫的事,你让人家帮忙,那肯定是在找骂。”

  同学说,她宁愿在街头巷尾的菜市场买菜,也不愿去冷气充足的超市。菜市场的菜不仅便宜,还有卖菜者脸上亲切的笑容。有时候,他们那热情的带着浓浓粤音的普通话能让她笑得一整天心情都靓靓哒。

  所以,每一次,走在那熙熙攘攘的菜市场,心里都会装了满满的温暖和骄傲。菜是水灵灵新鲜的嫩芽,鱼正活泼泼地游在水里,卖菜的大妈或大伯,脸上是亲切友善的笑容。哪怕你只是买了两棵葱或一头蒜,在你转身的时候,背后都会传来一句热辣辣的“靓女慢走,下次再帮衬”。

  下次,我真的愿意再来帮衬。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120975915