广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
[行业信息] 中国银行广东省分行积极开展防范和处置非法集资工作
来源: 中国银行广东省分行    时间: 2017-05-15 18:03

  中国银行广东省分行积极开展防范和处置非法集资各项工作,切实保护广大金融消费者权益,取得较好成效。据不完全统计,2016年中国银行广东省分行各营业网点堵涉嫌涉外部欺诈事件近1600件,其中不少和非法集资、电信诈骗等违法活动有关。

  当前,非法集资作案手段手法隐蔽、花样翻新,但通常都需要利用银行网络进行资金划转。对此,中国银行广东省分行切实加强可疑交易监控,深挖案件线索,协助公安机关打击非法集资活动。

  中国银行广东省分行还面向广大群众,持续并且形式多样地开展远离非法集资的宣传教育活动,2016年以来,该行通过视频播放宣传短片、标语等累计400万次,印发宣传资料10万份;走进企业、学校、社区和农村等开展宣传,举办现场咨询近1万场、专题讲座近1000场。另外,还通过企业公众号等渠道对外推送微信、微博、网文2000多条/篇,手机短信60万条。该行还积极创新宣传手段,辖内广州越秀支行、揭阳分行等机构在网点叫号纸上打印防范非法集资宣传标语,让客户在网点等候办理业务的同时了解非法集资危害。通过上述活动,该行向广大群众讲解非法集资的主要特征、手段,揭示非法集资的欺骗性和危害性,帮助群众提高个人风险意识,引导群众自觉远离、抵制非法集资并且理性投资。

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120975811