广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
港珠澳大桥海底隧道“最终接头”200多焊接师接力推进深海之吻
来源: 金羊网    时间: 2017-05-15 10:37

  港珠澳大桥海底隧道“最终接头”

  200多名焊接师接力推进深海之吻

  5月13日,港珠澳大桥岛隧工程最终接头的小梁撑杆已全部拆除,这意味着最终接头整个合拢焊接已跨过施工关键路径,后期合拢焊接工作已全面展开。目前已完成182块钢板的焊接工作,预计整个焊接工作将于5月下旬完成。

  记者从中交港珠澳大桥岛隧工程项目总部获悉,首批装配工、焊工6日已进入海下27米的最终接头左右车道E29和E30四个连接腔,实施焊连作业。

  14日上午,记者在东人工岛看到,施工人员通过E30管节的安全门进入中间服务管廊,再从服务管廊进入最终接头。在中间服务管廊里,管节顶端钢封门的中间开了一个高不足2米、宽约0.5米的小门。越过小门就进入了沉管与最终接头的结合腔。在高9米,宽4米的狭窄空间内,工人们戴着口罩打磨、切割、焊接钢板。

  “这里狭小潮湿,通风差,粉尘重,几十名工人作业并不简单”戴伟介绍说,焊接一块钢板,要先后经历打磨、焊接衬垫钢板、装备钢板、加工钢板、清理焊道、预热、焊接等环节。

  据现场项目经理平福根介绍:“水下焊接湿度不能太大,我们采用冷风机,保证最终接头里面空气畅通;同时使用加热器来对焊缝进行预热,来达到焊接所需要的温度。”

  据计算,最终接头焊接工程量巨大,焊接分内外两侧,共4圈焊缝,形成钢箱体整个工程中要焊接492块、130吨的钢板,共需要20吨焊丝来完成2000多米的焊缝连接。

  截至目前,已有252名来自上海振华重工的施工人员组成“超级焊接团队”在现场采取24小时三班作业制接力焊接。最终接头焊缝焊接完成后,还要在接头隔舱内灌注混凝土和水泥浆,使之在海底不会变形且受力稳固,然后拆除接头两端的钢封门,届时整条海底隧道将真正实现贯通。记者 汤铭明

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120973083