广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
龙舟也有“公乸”之分
来源: 广州日报    时间: 2017-05-15 10:37

  番禺区第十六届龙舟赛本月28日开锣

  昨日记者获悉,番禺区第十六届“莲花杯”“禺山杯”龙舟赛暨彩龙竞艳活动将于5月28日(农历五月初三)开幕,预计有114支队伍参赛。

  据了解,今年龙舟赛的地点设在市桥河德兴大桥以东河段,因为德兴大桥以东河道较宽,比赛航道也增至6个航道。比赛项目分设彩龙、传统龙、标准龙,具体包括了彩龙竞艳:彩龙1000米×2(折回)竞艳;“莲花杯”传统龙舟赛,600米×2(折回)竞速;“禺山杯”标准龙舟公开赛,600米×2(折回)竞速三大板块。

  龙舟之乡番禺,有龙船公,也有龙船乸。谈及番禺龙船,不得不提大名鼎鼎的化龙镇沙亭村“龙船乸”。屈大均《广东新语》记载:此船青面独角无须,快捷异常,因无须而被称为“龙船乸”(乸即雌性,对应有胡子的是雄性)。加上外村人喜欢在该村的鲤鱼石旁造船,许多小龙船从此村出,故好像是沙亭龙船乸生的。如沙溪龙船、小洲龙船就认沙亭龙船为母。

  “龙船乸特征主要体现在龙头、龙尾上,具有青面独角无须特征,龙尾是直的,龙身没有讲究,都是有上百年历史传统龙。”化龙镇一位人员表示,沙亭村龙船乸文化已被列为市级代表性项目名录,如今,两只上百年的龙船乸龙头摆在村中的东潭屈公祠中,今年两条龙舟船身也起了,赫赫有名的沙亭龙船乸将现身今年番禺龙舟赛。

  据悉,沙亭龙船乸崇拜习俗起源于北宋,是沙亭开村先祖从湖北秭归屈原故乡带到番禺。番禺有句歇后语:“沙亭龙船乸——好扒唔好打”,意为沙亭龙船虽然扒得快,但不会打架。(全媒体记者肖桂来 通讯员番宣、许树添)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120972534