广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
岭南技艺 独领风骚
来源: 广州日报    时间: 2017-05-15 10:04

  市民争相观赏端砚作品《荷塘清趣》。

  谢华朱泥手拉壶《太极百岁壶》。

  高光烈玉雕《双喜临门》。

  周承杰陶瓷作品《欢庆图》。

  翟惠玲陶瓷作品《嵩山集庆图》。

  邓相兰玉雕《八仙过海》。

  叶福欢玉雕《锦上添花》。

  岭南技艺,鬼斧神工。围绕深大的鱼池,四周雕刻茂盛壮硕的荷叶,荷叶间既有盛开的莲花,也有含苞待放的蓓蕾……这是中国工艺美术大师梁佩阳花了16年打磨的端砚作品《荷塘清趣》。在本届文博会上,类似的广东艺术精品集中在9号馆大放异彩,吸引了众多观众欣赏。广东工艺美术精品的价值,也在官方的评奖中得到了体现,在昨日下午揭晓的第十三届文博会“中国工艺美术文化创意奖”作品评选中,在1963件参评作品里评选出12件特别金奖作品,广东独占7件。

  两米多长端砚作品首次亮相文博会

  昨日下午,第十三届文博会“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖揭晓。梁佩阳创作的端砚《荷塘清趣》就是其中之一。这件作品在文博会奇珍异宝特别多的9号馆,也显得特别显眼。这件作品体型大,尺寸为268×210×80cm。

  梁佩阳是“中国砚都”广东肇庆人,是中国工艺美术大师、享受国务院特殊津贴的专家,在端砚的制作上拥有炉火纯青的造诣。

  梁佩阳说,这块石材在相关部门“封坑”之前就已经开采,但在当时也属于非常难得的原料。因此他费尽心力地构思,最终将端砚制成一个巨大的鱼缸。如同充满诗情画意的名字一般,《荷塘清趣》极具韵味。虽然是一个鱼缸,但是由于梁佩阳精心设计构图,使之宛若一个天然池塘,充满了蓬勃生机。据梁佩阳介绍,他2001年就开始创作《荷塘清趣》,历时16年,在文博会开幕的前几天才把作品打磨到可以“见人”,最终在此次文博会上首次亮相。

  外国参观者组团观看广东工美作品

  广东传统特色的肇庆端砚、石湾公仔、潮州彩瓷、潮州木雕、粤绣、广彩、玉雕、潮州手拉朱泥壶在此次文博会上大放异彩。广东省工艺美术协会副会长兼秘书长孔昭明介绍,广东工艺美术匠人的作品,得到了众多观众的认可,还有外国参观者组团前来参观。

  瓷艺系列《汉唐之光》、牙雕《中国福》、檀香紫檀镶玉花卉百宝纹九屏风地座屏、巴里黄檀《花开富贵梳化》、红酸枝《雕云龙纹宝座》等都是此次文博会“中国工艺美术文化创意奖”特别金奖的获奖作品,均出自广东工艺美术匠人之手。在1963件参评的工艺美术作品中,12件荣获特别金奖奖项的作品,出自广东工美艺人的作品就占7件。

  鼓励年轻人参展

  今年的深圳文博会,广东省工艺美术协会鼓励更多年轻人参展。比如今年一个陶瓷作品《夜寻》,作者康路还是一名在读的大学生,作品的外观像一个动漫人物,颠覆了传统陶瓷作品。“一般的陶瓷工艺作品,是静物,而这个陶瓷人物是可以动的。”孔昭明说,工艺美术作品今后将朝着文化创意的方向发展,需要新理念、新材料、新工艺,鼓励年轻人参展,将会为工艺美术作品注入新的活力。

  去年,广东省工艺美术主营业务收入超过2000亿元,从业人员有25万之众,在全国同行业中占有举足轻重的地位。孔昭明介绍,工艺美术的从业人员较多,但也有种类冷热不均的情况出现。孔昭明担忧,传统的葫芦雕、灰朔不受市场欢迎,从事这些工艺美术种类的年轻人就比较少,只有老艺人在坚守着。有些老艺人叫儿子接班,但后辈看不到手艺的经济价值,就不愿接受传承。“现在我们也向有关部门呼吁,对于濒临灭绝的传统工艺美术品种,要采取相关的手段来鼓励和保护,解决从事这些传统工艺美术品种工美艺人的后顾之忧。”

  中国工艺美术大师梁佩阳说,希望吸引更多高学历人才加入到砚台行业中。

    文/广州日报全媒体记者周伟良、肖陆军

  图/广州日报全媒体记者轩慧

  通讯员赵亮亮、王少辉、郑舒文

 

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120971457