广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳文博会台湾馆:“脑洞大开” 古今相连
来源: 新华社    时间: 2017-05-14 21:47

  新华社深圳5月14日电(记者王晓丹)随着音乐响起,一个个约80厘米高的妆容精致、长发飘飘、戏服华美的霹雳布袋戏人偶在操偶师的操作下,与真人角色在舞台上互动,引得在场近200名粉丝发出阵阵尖叫。

  这是14日上午在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会2号馆内台湾文化创意馆舞台的一幕。不熟悉的参观者可能想不到,这场充满动漫风格的霹雳布袋戏操偶表演,竟然源自17世纪福建泉州等地区的传统地方戏剧。

  在台湾馆,参观者可以感受到浓浓的创意氛围,设计师们“脑洞大开”,将传统文化与现代智慧巧妙结合,许多产品如果不经过参展商介绍,可能想象不出它的用途或来源。

  据了解,台湾文化创意馆今年是第9次在深圳文博会参展,此次以“阅台湾”为主轴介绍台湾文化创意精品,将展馆包装为一本蕴含传统风情、兼具现代创新思维以及融合丰富人文的书。

  在展馆现场,精美的法蓝瓷、细腻的黄金画、新奇的文创产品等,无一不吸引着参观者流连驻足。此外,今年台湾馆还将霹雳布袋戏带到众人面前。

  霹雳布袋戏操偶师丁振清告诉记者,布袋戏在台湾拥有100多年的历史,上世纪80年代,霹雳公司将传统布袋戏剧搬上荧幕,至今已拍摄超过2000集以“霹雳”为名、讲述武侠奇幻故事的系列剧集。

  霹雳公司近年来不断改良布袋人偶形象、增加操控机关,精美的人偶造型、日渐精湛的特效技术、古韵悠长的闽南语对白,让布袋戏吸引了一大批年轻人。“台湾霹雳布袋戏现在广东、福建等地,也拥有大量80后、90后粉丝。”丁振清说。

  来自广州的范小姐告诉记者,自己六年前被霹雳布袋戏剧集吸引,今天是在本届文博会期间第四次观看操偶表演。她说:“剧集有着浓厚的古代文化气质,传统元素与现代技术结合,十分吸引人。”

  在主打硅胶制品的“喜朋创意”展位,古代字画餐垫、清朝人物造型的酒瓶塞、汉唐纹路的化妆镜等文创产品吸引了众多采购商、参展商、观众前来咨询、购买。

  “喜朋创意”负责人许维家向记者展示了名为“宝筷出鞘拔刀相箸”的食品级硅胶制品。拔出“刀”后,记者才发现这是一套由筷子、筷架、筷套组成的环保筷组合。在筷套的底部,设计师还贴心地设计了一个可开闭的小孔,以保持筷套干燥。而另外一款短剑造型的产品,则是即将上市的冰棒制作磨具。

  许维家告诉记者,今年是他第六次参加深圳文博会。截至14日傍晚,“喜朋创意”在本届文博会期间共售出约700件商品,约占全部商品的九成,现场成交额近4万元人民币。此外,也有很多商家与他洽谈合作事宜。

  来自内蒙古的参展商辛女士在“喜朋创意”展位为孩子购买了几个以古代人物为造型的印章。辛女士告诉记者,这些印章造型新颖,结合了百家姓和古代人物形象,印章还可以拆换,孩子在玩乐中既可以了解古代文化,又可以认字。

  许维家说:“文创产品拼的就是‘脑洞’。希望通过这些文创产品,让更多的人在日常生活中感受博大精深的中华文化。”(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120970512