广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
创意+实用 让文化产品走进生活
来源: 新华社    时间: 2017-05-14 18:46

  新华社深圳5月14日电(记者赵瑞希)远看以为是金属字块,心想这展示的应该是活字印刷术。走近细看才发现,这可不是金属字块,而是体现了活字印刷原理的茶砖字块。这是由中国美术学院美术馆设计的名为“黑茶活字”的文化创意产品。其不仅具有茶叶的实用性,也传递了我国的活字印刷文化。

  像这样的文化创意产品在第十三届深圳文博会上比比皆是。仅在由文化部产业司主办、中外文化交流中心和中国文物交流中心承办的“2017文化文物单位文化创意产品开发成果展”上,就展出了故宫博物院、国家博物馆、国家图书馆、中国美术馆等国家级文化文物单位以及上海博物馆、浙江省博物馆、首都博物馆、江西省博物馆、四川博物院、云南省博物馆等30家参展单位的600余件展品。

  据该成果展现场负责人李宇介绍,现场展出的600余件展品,有些是由博物馆、美术馆自行开发设计的,有些则是引入市场主体后开发设计的。

  在该展区里,少林寺文化创意产品展位上的一套茶具吸引了记者的注意。其茶杯被倒挂在木架上,配上茶叶勺的轻击,让人立刻想起了寺中的钟。在这个展位上,记者还看到了少林寺文化创意产品的主形象——月空小和尚。它能变身U型枕、录音玩偶、印章、带有增强现实技术的书签……

  李宇说:“以前都是人走近文物,现在随着文化创意产品的开发,文物开始走近人。文化创意产品开发,要让过去养在深闺人不知的文化文物资源结合市场和大众的需求活起来,形成越来越多的文化创意产品供大众选择。这样,文化文物资源才能形成消费力。”(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120970194