广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
质量时代呼唤大城工匠:院士、企业家共话工匠精神
来源: 第三届广东院士高峰年会    时间: 2017-05-14 19:24

  由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办,新华网、碧桂园集团联合主办的第三届广东院士高峰年会于5月12日至14日举行。50余位两院院士出席年会并接受“两院院士看佛山”高端访谈。14日上午,年会的重要日程一一佛山工匠精神与企业家精神论坛在佛山碧桂园总部举行。

  制造业是佛山之根,匠心是制造业之魂。论坛上,嘉宾围绕“质量时代呼唤大城工匠”主题进行研讨。

  以下为嘉宾观点摘要:(按嘉宾现场讲话顺序排列)

  黄宇奘 碧桂园集团副总裁兼集团总设计师

  碧桂园今年刚好成立25周年,用三个词语形容我们过去以及未来的追求:第一是“初心”,不忘初心;第二是“良心”,要做有良心的企业,要有社会责任感;第三就是“匠心”。我觉得工匠精神就是我们对待事业的敬业精神、专业精神和创新精神。

  第一,我们要尊重所从事的事业,对其怀有敬畏之心。做事情不能简单地满足于“完成就好”,而是要追求极致。第二,有精神和情怀还不够,还要有专业素养。第三,除了传承好的传统之外,我们还要与时俱进。

  刘人怀 中国工程院院士、广东院士联谊会执行会长

  刚才碧桂园集团副总裁兼集团总设计师黄宇奘所说的“初心、良心、匠心”,对一个企业或者任何一项事业来说,我觉得都非常重要。

  碧桂园的匠心精神保证了“良心”和“初心”。“匠心”的核心就是今天所讲的质量,产品抓住了质量,而且对社会有用,方向就是对的。

  程虹 武汉大学质量发展战略研究院院长

  工匠精神和企业家精神不是封闭的概念。工匠精神和企业家精神应该是面向消费,以消费作为牵引的。只有满足消费者的需求,工匠精神才能真正往前走。

  工匠精神和企业家精神,实际上是一种创新和冒险的精神。一个人一辈子只干一件事情,这是多么冒险的事情。也许很多人会认为工匠非常傻,只做一件事情,但实际上工匠更需要超越和创新。

  李白千 日丰企业集团有限公司总工程师

  对于工匠精神,我有两个体会,第一是要精益求精,把产品做好;第二就是要坚持创新。现代工匠分为两类,一种是有很好的配方、工艺设计思想,但是不能很好地实现它的工匠;一种是在一线专心致志做好事情的工匠。企业要想有更好的竞争力,需要两种工匠并存。

  陈松林 广东华兴玻璃股份有限公司高级工程师

  我对于工匠精神的理解来源两个方面。第一方面来源于我的父母,我的母亲是农户,养猪养得很好,这是我对“工匠”最初的理解。第二方面来源于我的工作,做好玻璃其实不简单,因为玻璃里面任何一个细微的杂质,即使你的眼睛看不到,也会导致玻璃破裂。因此我们在生产过程的任何一个环节,都要做到极致。

  刘新华 佛山市华燃能燃气工程有限公司技师

  我觉得工匠精神并不需要一个高大上的解释,只要求我们在日常生活中把最基本的事情做到最好,从每个细节入手,不断钻研进取。

  我个人目前从事燃气焊接工作,有人问我这个工作会不会很枯燥,我认为,当你真正投入一个工作的时候,你会喜欢这个工作,会觉得这个工作是有生命的。

  石钟慈 中国科学院院士、中国科学院计算数学所研究员

  我感觉,要做好一件事,基础要学好,要做到坚持不懈。我小时候家里很穷,但我非常喜欢数学。在中学数学老师的启发下,我就一直学数学,后来考进了浙江大学数学系。因为我非常喜欢数学,坚持到现在,所以学得非常好。

  汪懋华 中国工程院院士、中国农业大学教授

  推动产业发展,需要我们把科学研究的创新成果跟产业转型升级更好地结合起来。解决研究成果落地问题,将科研成果变成产品和品牌并进行应用推广,工匠精神就非常重要。

  我们一方面要培养做基础研究的专家人才,同时还应该重视职业技能型人才的培养。我们需要一支高端的技术型人才队伍,因此要改善实验室技术人员的待遇,要给他们创造条件。

  希望我们年轻一代的同学,要注意学习过程,研究职业技能。这要求我们要强化问题意识,提高我们职业能力;要研究我们所从事的行业,了解产业现状;要了解社会,关注社会发展的需求。

  (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120970108