广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
朱剑敏:工匠精神在于脚踏实地,在于细节
来源: 第三届广东院士高峰年会    时间: 2017-05-14 15:38

  由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办,新华网、碧桂园集团联合主办的第三届广东院士高峰年会于5月12日至14日举行。50余位两院院士出席年会并接受“两院院士看佛山”高端访谈。14日上午,年会的重要日程一一佛山工匠精神与企业家精神论坛在佛山碧桂园总部举行。论坛上,碧桂园集团副总裁兼新闻发言人朱剑敏在致辞中表示,工匠精神就在于脚踏实地地奋斗,在于细节。

  以下为其致辞摘要:

  我们今天所在的佛山和碧桂园,是凭借着创新精神才取得今天的成绩。2016年,佛山地区生产总值达到8000多亿元,在全国大中城市中排名第15位,这个成绩是创新驱动发展的成果。

  作为佛山走出世界的民营企业,碧桂园是创新的践行者。碧桂园已经进驻中国400多个城镇,今年一到四月,碧桂园的合同销售额突破了两千亿。碧桂园高质量增长的源泉正是工匠精神和企业家精神。

  比如说我们开创的SSGF现场工业化体系,提高了建筑品质,降低了建筑成本,缩短了建筑周期,为建筑工业化探索了新的路径。

  碧桂园设计院有两千多人,每天都有新的产品推出,尤其是杨国强主席带领团队不断探索实践的“垂直绿化”广受好评;我们对产品精益求精,哪怕是一个不起眼的地漏,杨国强主席也带领团队不断进行推敲,设计出性价比更好的一体化产品;为了避免老人在居所里绊倒,杨国强主席带领团队将淋浴屏风进行人性化设计。

  此外,我们在一线城市周边以及二线城市布局碧桂园科技小镇项目,致力于为创新创业打造理想的平台,让所有制造业企业和所有创新类企业轻装上阵,为科技成果转化搭建产业生态。

  “工匠精神就是,所有的事情都应该进行很好地推敲,脚踏实地奋斗。伟大在于细节。”碧桂园创始人杨国强这几句话概括了碧桂园的工匠精神和企业家精神,这也是民族复兴和国家富强的实践智慧。

  (以上资料根据现场录音整理,未经本人审核,仅供参考)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120969880