广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
院士“校园行”激发青年学生创新创造热情
来源: 新华网    时间: 2017-05-14 13:07

  新华网广州5月14日电(郑磊 刘羽佳)5月13日,广东院士联谊会和佛山市人民政府联合举办的院士“校园行”活动在佛山举行。中国工程院院士郑健超,中国工程院院士、中国农业大学教授汪懋华等多位院士“兵分三路”,分别前往佛山科学馆、佛山市华英中学和里水中学,为学生们带去了丰盛有趣的“科学大餐”。

81913043.jpg

  郑健超院士从绿色能源发展与前景的角度,向参加分享会的学生介绍了消耗大量化石能源对环境造成了哪些污染以及绿色能源的发展前景。新华网发

  绿色能源是指生产过程中不产生污染排放的能源,包括风能、水能、太阳能和核能等。全球变暖是世界共同关注的生态话题。对此,郑健超认为,碳排放是导致全球变暖的主因,当前大量排放的PM2.5、二氧化硫、氮氧化物和重金属严重影响了环境和人类的健康,绿色能源能有效地解决污染问题。

  对于佛山如何从制造业源头上加强对环境的保护,郑健超指出,佛山可以从传统制造业入手,解决环境保护难的问题。例如陶瓷行业是佛山的传统产业,如能研究出新的减少废物排放、提高能源效率、对环境影响小的制造工艺,也是保护环境的重要手段。

1319592519.jpg

  郑健超院士接受媒体采访。新华网发

  向学生科普科学知识是此次院士“校园行”的主要目的之一,关于科普教育问题,郑健超表示,科学馆在布置时应科学地展示自然现象,同时设计互动环节,让孩子操作,激发孩子的兴趣,培养孩子的动手能力。

  本次活动旨在开展科普活动,弘扬科学精神,传播科学思想,搭建青年学生与院士交流的平台,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发青年学生创新创造热情。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120969595