广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
全国大学生机器人大赛开赛 98支参赛队伍展开对抗
来源: 金羊网    时间: 2017-05-14 16:41

比赛现场

比赛现场 林桂炎 摄

  这不是电子竞赛,这不是无人机技术比拼,这是亲手制造真枪实弹的战场。5月13日,第十六届全国大学生机器人大赛RoboMaster 2017机甲大师赛在北京和广州华南理工大学同时开赛。自即日起至5月21日,来自全国高校的98支参赛队伍将在北京、上海、广州、成都4座城市展开工程技术与战略智慧的对抗,24支获胜队伍将直接晋级全国赛。

  机器人水平如何,最高级别的评判方式就是机器人之间直接对抗,也就是“打一架”。RoboMaster机甲大师赛分为RoboMaster机器人对抗赛和RoboMaster技术挑战赛。其中,区别于以完成具体任务为评判标准的传统机器人赛事,RoboMaster机器人对抗赛采用“机器人对战”形式,由参赛队伍自行设计不同种类、不同功能的机器人,在复杂战场中发射“弹丸”进行对战;战场中设置了复杂的地形和机关,机器人需相互配合,协力作战;击毁对方基地或比赛结束时机器人总剩余血量较多的一方将获得比赛胜利。

  记者了解到,参赛机器人都是大学生自行设计组装,同时通过遥控操纵、战略布局、团队合作的方式,和对手进行一场真枪实弹的“战斗”。记者在比赛现场看到,每支队伍有7个机器人上场参战,角色包括步兵、工程兵、战斗机等等,动作灵活反应迅速,在发起进攻时,投出的“子弹”将对方打得砰砰直响。

  在比赛之外,作为一个全球机器人科创平台,RoboMaster也在不断加深与学校的互动与合作。除了着眼于用比赛实践的方式培养青年工程师,还与全国高校进行深度的产学研合作,建立青年工程师社群。

  今年,RoboMaster会将合作推进至教育第一线,与清华大学、电子科技大学等7所高校开展教学合作,开设多旋翼飞行器原理、多旋翼飞行器应用开发及地面机器人应用开发共三门课程,供在校学生选修。(王倩 林曦 曾靖 卢庆雷)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120969458