广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
黄埔区广州开发区推出人才和知识产权政策最高奖励10亿元
来源: 黄埔区宣传部    时间: 2017-05-14 08:55

  5月12日,黄埔区、广州开发区对外发布人才与知识产权两个“美玉10条”政策(广州市黄埔区广州开发区聚集“黄埔人才”实施办法和广州市黄埔区广州开发区加强知识产权运用和保护促进办法)。

  据了解,此次发布的“人才10条”内容主要包括全球纳才奖励、高端项目扶持、安居乐业工程等,主要从引进或培养高端人才、扶持人才高端项目的角度,进行重点突破和集中扶持,最高奖励达10亿元。

  例如,对引进的诺贝尔奖获得者或院士,给予安家费最高1000万元,对杰出人才、优秀人才、精英人才分别给予安家费500万元、300万元、200万元,并按其年度应纳税所得额的10%给予最高500万元奖励。对新引进诺贝尔奖获得者、院士、国家“千人计划”创业人才和创新人才(长期项目)创办的企业,给予最高2000万元的场地租金补贴和设备购置补贴,或将对地方5年经济发展贡献全部予以奖励。

  据悉,该政策对杰出人才最高可获得2亿元资助,优秀人才最高可获得1.1亿元资助,精英人才最高可获得1200万元资助。对特别重大的人才项目,将采取一事一议,量身订制扶持政策,最高资助10亿元。此外,黄埔区、广州开发区还设立总规模50亿元的黄埔人才基金。

  当天还一同发布了“知识产权10条”,其中,该政策设置了全省首个知识产权处置基金,当质押的知识产权需要处置时,按实际贷款额的1%给予补贴。对新设立的知识产权产业基金、知识产权创业投资基金和知识产权股债联动基金,根据其管理或委托区内基金管理机构管理的资金规模达到5000万元以上、1亿元以上的分别给予100万元、200万元奖励。

  广州开发区政策研究室主任陈永品说,“知识产权10条”旨在知识产权运用和保护方面发力,吸引培育更多的知识产权服务机构和新兴业态来区集聚,更好地为科技创新服务。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120968210