广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
全国机器人大赛RoboMaster2017南部赛区决赛举行
来源: 新华网    时间: 2017-05-13 20:12

  新华网广州5月13日电(记者马晓澄)5月13日,经过两天的小组比赛,全国机器人大赛RoboMaster2017南部赛区的决赛在广州大学城举行。最终,华南理工大学、深圳大学、厦门大学和桂林理工大学四支队伍分别获得第一至第四名,直接拥有了全国赛的参赛资格。

  全国机器人大赛RoboMaster2017南部赛区共有17所高校组成的机甲战队参赛,大学生们通过操控独立研发、制作的机器人参与对抗,将理论与实践相结合,通过激烈的竞争不断提升智能机器人软硬件水平。

  据承办方华南理工大学相关负责人介绍,今年该项赛事每场比赛分红蓝双方,分别派出8台机器人和12名队员上场。队员操控机器人发射大小两种弹丸攻击敌方。在7分钟内,基地阵亡方败;若基地均存活,则基地血量高者胜。

  为促使各战队更有针对性提升机器人性能,增加比赛悬念以及观赏性,该项赛事还设置了上资源岛补充弹丸、数字识别并击打“大神符”、工程机器人修复能力、空中机器人弹丸的眩晕效果等内容,而比赛胜负的关键——基地,则被要求必须无人驾驶。

  一边躲避弹丸,一边攻击对方,听起来似乎并不难实现。然而在先进的机器人技术面前,基地要想存活,必须变身成“千里眼+顺风耳”的存在——除了安装人工智能系统,还要安装激光、摄像头、超声波、声音、红外等各种各样的传感器,对参赛队伍的专业能力和实践能力都是巨大考验。

  据介绍,RoboMaster2017全国大学生机器人大赛是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办的国家级科技竞赛,旨在为大学生提供科技创新的平台。去年吸引了哈尔滨工业大学、电子科技大学、新加坡南洋理工等全球160余高校的228支队伍近7000名青年工程师报名参赛。

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531120967496