广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
50余位院士齐聚广东 畅论工业大数据
来源: 新华网    时间: 2017-05-13 20:03

  新华网广州5月13日电(底东娜 卢鉴) 在创新驱动发展战略下,广东佛山制造业如何利用工业大数据技术创新转型“智造”呢?

  图为智能制造与工业大数据思客会现场。新华网 伍嘉炜 摄

  由广东院士联谊会、佛山市人民政府主办,新华网、碧桂园集团联合主办的第三届广东院士高峰年会13日在佛山拉开帷幕。50余位两院院士和国内外智能制造领域专家学者齐聚佛山,为广东在工业大数据时代实现智能制造创新转型升级进行“头脑风暴”。

  作为此次年会的一个重要环节,智能制造与工业大数据思客会于13日下午举行。 佛山市委常委、常务副市长蔡家华致辞时介绍,智能制造是佛山制造业发展的趋势,工业大数据是推动制造业转型升级的重要支撑,各个独立的工业制造系统之间生产大数据的打通,对佛山实现高水平工业控制和工业制造具有重要现实意义。

  如何利用工业大数据发力智能制造?与会的“最强大脑”作出了分享。

  中国科学院院士丁汉在思客会上作题为《机器人与智能制造技术》的报告,他认为制造的发展方向是产品智能化、装备智能化、工厂智能化等。他希望,在未来佛山的车间里,操作型机器人发展成“能工巧匠”般的技能型机器人。

  “互联网+”已成为工业大数据时代发展智能制造的基础技术之一。来自中国工程院的院士刘韵洁在会上分享了题为《未来网络与工业互联网的发展前景》报告。他认为,未来网络时代,企业应抓住机遇,打破信息壁垒,实现自身产业数据云化。

  中国工程院院士李国杰建议,建立像PC端和移动端一样的统一平台,使我国工业控制的各系统互联打通。

  思客会是新华网打造的线下智库论坛。在本届广东院士高峰年会期间,参加思客会的邬贺铨、刘韵洁等院士、专家和企业家还围绕“国家制造业创新中心的佛山路径”、“柯洁对决AlphaGo ”等话题进行了生动的圆桌对话,赢得阵阵掌声。

  图为圆桌对话现场。新华网 伍嘉炜 摄

  中国工程院院长周济为本次思客会致辞。广东工业大学校长陈新,美国辛辛那提大学李杰教授,维尚集团董事副总裁、技术总监彭劲雄分别在会上作主旨演讲。新华网董事长、总裁田舒斌,中国联通广东省分公司党组书记、总经理何飚等嘉宾出席活动。

 

(责任编辑:崔凌云)
010070260010000000000000011111531120967468