广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
竞选人数大增 贫困户也来参选——广东葛坪村换届选举中的新鲜事
来源: 新华社    时间: 2017-05-13 18:01

    新华社广州5月13日电题:竞选人数大增 贫困户也来参选——广东葛坪村换届选举中的新鲜事

    新华社记者李雄鹰

    “选举太激烈了,只有4个名额,居然有67个人参加竞选。”计票结束后,不少村民觉得这在以前是不敢想象的。更让大家想不到的是,“村里的贫困户饶军英也来参加竞选了”。近日,粤北南雄市澜河镇葛坪村村委会换届选举中的新鲜事,让村民们连呼“想不到”。

    葛坪村是一个典型的山区贫困村,地处南雄北部山区,全村2331人,建档立卡相对贫困户49户143人,2015年全村人均可支配收入6800元,为南雄市贫困程度最深的几个贫困村之一。

    5月11日晚,经过两轮投票,换届选举结束。根据第一轮投票统计结果,葛坪村共有1821张有效选票,4个村委会成员名额,竟有67人参加竞选,其中一名还是精准扶贫的帮扶对象。

    “上一届村委会换届选举才10多个人参加,这届增加了这么多,想不到大家这么积极。”竞选村委会主任的刘明贵说。

    贫困村里村委会换届选举竞争这么激烈,得益于村里的巨大变化。“自从扶贫工作队驻村开始,给村里带来了一些好项目和资源,大家有了奔头,有了干劲,都想为村里做事。”另一位村委会主任竞选者朱龙一语道破。

    朱龙口中的扶贫工作队就是广东省食品药品监督管理局驻葛坪村帮扶工作队。去年5月工作队进驻后,为村里量身定做了“脱贫大计”:发展小水电,增加村集体经济;带动贫困户种植凉粉草,进行产业扶贫。

    饶军英是今年底计划要脱贫的贫困对象。去年丈夫去世后,留下了巨额的医疗债务,和两个正在上学的孩子。丈夫的离世一度让饶军英感到绝望,但是在工作队的耐心鼓励和实际帮扶下,她重新树立信心,种了5亩凉粉草和20亩柑橘。

    “今年9月凉粉草就可以收获了,一亩能赚近4000元,柑橘树成熟结果后一亩也能挣近万元。”饶军英自信地说,因为工作队已经帮她联系好了销路,并且签订了保底收购价格协议。

    “就是想将自己的脱贫计划跟村里面的扶贫工作结合在一起,除了自己要早日脱贫外,还要帮助村里其他贫困户,带动大家一起脱贫。”饶军英对自己的竞选理由很自信。虽然最终落选,但饶军英依然很高兴。“我希望村里的其他贫困户和我一样,在工作队的帮助下,在新一届村委会的带领下,鼓足干劲,加快脱贫致富奔小康。”(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120967312