广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
[行业信息] “端砚名匠”梁佩阳携作品亮相文博会 “文化+”模式创新添新活力
来源: 深圳文博会    时间: 2017-05-13 17:46

  正在火热进行中的第十三届文博会上,深圳文创力量引人注目。今年深圳文化企业携众多新型文化产品登场,展示出“文化+”的跨界成果。

文博会9号馆。

  有部分深圳文化界人士在文博会9号馆参观后表示,书法文化作为中华优秀传统文化之一,其独一无二的理念、智慧、气度、神韵,积淀着中华民族深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,对延续和发展中华文明、促进人类文明进步,对实现中华民族伟大复兴的中国梦,发挥着举足轻重的作用。

  纵观深圳近年来的书法文化发展,不仅涌现出一批知名书法“深军”,而且社区各类书画工作室的书法学习热情也是热火朝天。深圳书法能有这种成绩和氛围,除了深圳市文联的积极推动外,人们对提升精神生活的需求也是一大因素。

梁佩阳带来的展品。

梁佩阳与观众交流。

  此外,在文博会9号馆工艺美术馆内,中国工艺美术大师、中国文房四宝制砚艺术大师梁佩阳带来的展品也备受瞩目。出生砚雕世家的梁佩阳,从小随师辈采石砚坑、鉴别端砚。他在传统端砚工艺雕龙刻凤的基础上,致力创新设计和雕刻技法,设计融入古诗词意境,雕刻着重山水文人砚,使端砚不仅是书写实用品,更成为艺术品。

  他不仅获得了“肇庆市端砚事业贡献奖”、肇庆市专业技术“拔尖人才”以及“中国收藏喜爱的砚雕艺术大师”等荣誉,而且成为全国文房四宝质量鉴定评审委员会副主任、中国文房四宝协会副会长以及肇庆市工商联常委、肇庆市政协常委等。

  如今,文博会已成为深圳文创产业发展的重要推动力,文博会上涌现的各种“文化+”模式,日益成为我国文化产业发展的新模式新业态。

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120967306