广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛在深圳举行
来源: 新华网    时间: 2017-05-13 17:39

    新华网深圳5月13日电(记者彭勇、王丰)12日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的专项活动——中华优秀传统文化艺术传承与发展论坛在深圳举行,这是本次文博会的新亮点,论坛将学术研究、媒体传播、产品交易有机融合在一起,着眼于从多个维度上深入研讨中华优秀传统艺术的传承、中华优秀传统文化艺术资源的创造性转化等重要议题,与会专家用一天的时间深入交流,建言献策。

    论坛由中国艺术研究院、中国(深圳)国际文化产业博览会组委会办公室、深圳报业集团主办。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑,深圳市副市长吴以环,深圳报业集团党组书记、社长、深圳国际文化产业博览交易会有限公司董事长陈寅等领导和嘉宾出席论坛。

    连辑在论坛开幕式上指出,党中央、国务院专门就中国的文化建设做了战略性的顶层设计。这些设计具有很强的时代性、战略性、政策性。对这个战略政策的解读还有待于不断地深化,为此希望从本届论坛开始,不断地深入解读国家的文化战略,让它更加深入人心,更加易于操作、易于理解,融化在我们的各项事业之中。

    陈寅在致词中表示,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。要抓住传承和发展中华优秀传统文化艺术的新机遇,为实现中华优秀传统文化艺术的新辉煌履职尽责。他表示,相信大家携起手来,共同努力,一定会推动中华优秀传统文化艺术向世界展现出更加旺盛的生机与活力。

    论坛上,嘉宾们发表了系列主题演讲,从多方位多角度阐述如何传承和发展中华优秀传统文化,并就如何推动中华文化走出去,促进中国文化大发展大繁荣发表了真知灼见。

    中国艺术研究院副院长、研究生院院长、研究员吕品田主持论坛。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120967287