广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东省遗传病基因检测及治疗院士工作站花落金域检验
来源: 第三届广东院士高峰年会    时间: 2017-05-13 16:07

    佛山市人民政府联合广东院士联谊会共同举办的第三届广东院士高峰年会13日在佛山开幕,50余位广东籍和在粤工作的中国科学院、中国工程院院士携团队参加,助力广东创新驱动发展。

    为推动科技成果的转化并实现产业化应用,在会上,广州金域医学检验集团股份有限公司(以下简称“金域检验”)与中国工程院院士、医学遗传学家曾溢滔及其科研团队签订《广东省金域遗传病基因检测及治疗院士工作站合作协议》。

    双方将开展中国人群遗传病研究,促进基因检测和基因治疗研究的发展,助推精准医疗,尤其是针对广东地区发病率高、危害严重的地中海贫血症,开展基因检测及治疗技术的研发及应用。

    遗传病严重危害人类的健康,是导致我国每年90-100万出生缺陷患儿的主要原因。其中,地贫是由于血红蛋白基因发生变异所引起,成为我国南方地区常见的遗传病之一,无法用药物根治。目前开展地贫筛查,产前诊断及患儿的早期诊断是防治地贫的主要手段。随着基因修饰技术的快速发展及应用,为地贫的防治开辟了新的路径。

    为此,广东省金域遗传病基因检测及治疗院士工作站希望通过与曾溢滔院士及其科研团队的合作,建立广东遗传病基因检测及治疗院士工作站,让众多遗传病基因检测及治疗领域的科技成果加快转化并实现产业化应用,造福社会。通过发挥金域检验的网络、技术平台优势,院士及其科研团队的技术和人才优势,提高企业自主创新能力,双方开展中国人群遗传病研究,促进基因检测和基因治疗研究的发展,助推精准医疗。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120966969