广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
“海丝”加“文创” 广州举办系列活动迎接国际博物馆日
来源: 新华网    时间: 2017-05-13 14:26

    新华网广州5月13日电(记者胡林果)13日上午,由广州市文化广电新闻出版局、广州市文物博物馆学会主办,西汉南越王博物馆承办的广州2017年国际博物馆日广场活动在北京路北段财厅前举办,来自广州市19个文博单位的百余件文创精品在此展示。

    国际博物馆日由国际博协(ICOM)发起并创立,定于每年的5月18日。今年国际博物馆日主题为“博物馆与有争议的历史”,广州市结合国家文化发展战略与本市文化背景,以“海路扬帆 羊城溯古”为主题,重点展现“海丝”文化和“文创”发展两大方向。

    本次活动专门设置了广州文博文创展示摊位,集中展示来自19个文博单位的百余件文创精品。记者在活动现场看到,参与这次活动的文创产品中,既有与时俱进、将社会主义核心价值观与岭南文化有机融合的文创产品,如西汉南越王博物馆开发的“长乐熊茶包”;也有精致实用、极具文化气息的日常用具,如南越王宫博物馆设计开发的“牡丹蝴蝶纹长柄伞”;甚至还有虚拟文创产品,如帅府纪念馆开发的“手机游戏互动APP”。

    据了解,4月20日,国家文物局在广州召开海上丝绸之路保护和申报世界文化遗产工作会议,会议推举广州作为牵头城市,联合其他城市共同推进海上丝绸之路史迹的保护和申遗工作。以“海丝”为主题的专题展《广州:扬帆通海两千年》将于6月10日在西汉南越王博物馆拉开帷幕。

    活动当天还推出了《博物馆好过瘾》广州文博动画宣传片。动画中,动漫IP“长乐熊”是以南越王墓出土的熊为原型设计的。不少前来观看的市民朋友表示,博物馆与动漫相结合,使博物馆摆脱了往日严肃古板的形象,拉近了与观众尤其是少年儿童的距离,呈现出博物馆生动活泼的一面。

    据介绍,截至目前,广州已拥有博物馆、纪念馆61家,其中国有博物馆50家,非国有博物馆11家,涵盖艺术、历史、体育、医学、生物、金融等十几个领域,拥有西汉南越王博物馆、广州博物馆、广东民间工艺博物馆等3家国家一级博物馆。(完)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120966853