广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中国高定第一人郭培:文化是中国设计的靠山
来源: 广州日报    时间: 2017-05-13 13:06

  郭培

  郭培作品

  第十三届深圳文博会上,非物质文化遗产展馆中多件手工刺绣作品吸引了参观者的注意力。

  连续十年为央视春晚主持人和演员制衣并担任章子怡、范冰冰等明星御用服装师的郭培,日前在深圳开了一场高级定制服装秀,数十件由她设计并手工缝制的作品在深圳LOFT设计师创想空间中大放光彩。

  坚持在服装设计中做中国文化传承

  青黛、云白、鹅黄、靛蓝等轻盈淡雅的色调交相呼应;流苏、云肩、盘扣等传统服饰元素与西式连衣裙、外套互相融合,多元融合而不失主调、蕴藏中国风的同时而兼具现代流行审美……郭培作品中的“中国风”在世界舞台上绽放着独特的魅力。

  多年来,郭培设计了数不清的作品,坚持纯手工制作。即便一件衣服需要手工制作上千小时才能完成,她也从不吝惜时间,力求精致。她用这种方式传承中国工艺,也用这种方式展示中国审美。她说,文化的力量就是中国设计的靠山。

  “刚入行做服装设计的时候,是不太看得上工艺师的,现在反过来了。”郭培觉得设计只是开始,真正的工艺才是它的过程,工匠是一种态度,一种精神,是着重于细节。越有创造力的想法,越需要一个漫长的过程去实现它。服装是做出来的,不是画出来的。多年来,她一直坚持在服装设计中做中国文化传承,同时加以创新。

  一针一线承载人生和灵魂

  什么样的设计最能代表中国美?郭培认为,中国每个民族的服饰有自己的特征,设计师不能拘泥于某个朝代或某民族的服饰,要立足于大的中国文化的概念去思考和设计。“比如汉唐时期,服装有一种大气恢宏之美;宋明时期,服装有优雅简约之美。这些都是中国服饰的优良传统,但又不是绝对的,因为文化是生生不息的。”郭培说,两三年前她与巴黎高级定制界的一个前辈下午茶时,那位法国老太太所说的一席话,让她至今记忆犹新:“巴黎高定界的标准,一是设计的出发点;二是你的贡献;三是工艺。”郭培认为,画在图纸上的创意是没用的,实现创意的工艺更重要。

  “能称之为奢侈品的服饰,精湛的工艺、精致的手工一定是立足的根本。”郭培说,高定服装需要更加注重材料注重细节。起点决定了高度,而细节则倾注了情感和爱。高定一定是通过一针一线的手工承载人生和灵魂。与其说作品代表了设计者,不如说作品是一位诉说者,诉说着设计者的心得体会、情感故事,抑或是人生态度。

  希望自己的设计成为这个时代的记忆

  潮州粤绣研究院院长、国家高级工艺美术师、非遗文化传承人佘燕璇十分认同郭培的看法。她说,潮绣是中国四大名绣中“粤绣”的一大主要支流,强调立体感和质感,运用绣、钉、垫、拼等阵法绣制,尤以“二针启麟”的绣法最为突出,“垫高绣”呈浮雕感。“我们的作品不仅表现中国传统文化,也融合和借鉴西方文化。”佘燕璇说,“将潮绣和多元文化结合,才是最好的推广和传承方式。”

  “每一件衣服都是时间与灵魂的转移。因为一件衣服,往往需要很多工人累计几千几万个小时才能完成。而我们做衣服是为了什么?为了赚钱吗?但我们又做了很多不赚钱的衣服。”她说,希望自己做的东西能够留下来,能够代表这个时代,成为这个时代的记忆。郭培口中的这个时代的记忆,不仅是她自己的高定作品,也还包括她用了八年时间研发的喜服系列。刘诗诗、Angelababy出嫁都穿了这一系列衣服。

  “有些衣服穿完之后就是旧衣服,而有些可能就是古董。”郭培说,“走进博物馆的衣服真的很少。我希望能做更多的衣服走进人们生活,伴随他们的生活,在他们的血脉中一代代传承。如何让传统走入生活是设计师应该去考虑的,走入今天的生活才能走入未来的世界。”

  记者手记

  可能更多的人知道郭培是因为众多明星的红毯“战袍”。事实上,作为中国高奢定制第一人,她曾3次走进巴黎高定的秀场。

  有着“春晚礼服设计师”称号的郭培1986年毕业于北京第二轻工业学校服装设计专业,是全中国服装设计专业的第一届毕业生。已经从事设计行业将近30年的她被称为“中国高级定制服装第一人”。2016年,郭培荣登美国《时代》周刊评选的全球100位影响力人物榜单。

  在近2个小时的专访时间里,郭培呈现了一个女人如何把自己活得精彩的要义,那便是找到自我,沿着自己热爱的事努力着前行着,然后你就会发现那些爱、那些鲜花和掌声自然在你身边聚集,就像磁场。

  文、图/广州日报全媒体记者蒋偲

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120966719