广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州文创作品玩转“文化+”
来源: 广州日报    时间: 2017-05-13 10:06

  文博会上的广州馆灰塑展。

  广州馆展出3D动漫古诗词互动体验VR。

  市民体验VR全息科技。广州日报全媒体记者刘畅摄

  古老的造纸工艺。广州日报全媒体记者童丹摄

  第十三届文博会要想看广州元素,得去深圳会展中心2号馆和1号馆。广州馆今年的主题是“文化创造美好生活”。其中,从化区携手文化+旅游、文化+美丽小镇、文化+农业、文化+科技等六大主题亮相,全力推介当地的特色产业。

  “广东文化文物单位文创产品展”是广东馆展区不容错过的一站,广东省博物馆、西汉南越王博物馆、广东美术馆等都带来了自己开发生产的文创作品。这些文化文物单位出品的文创作品,依托丰富的历史沉淀及馆藏文物资源,融合了现代的趣味创意设计,值得观众观赏一番。

  从化小镇:“后花园”展现各式“美丽”

  在本届文博会广州馆,从化是当之无愧的主角之一。当文化与旅游、美丽小镇、农业等相碰撞,将要创造的是一种怎样的美好生活?从化旨在文博会上展现自己绿色、生态而又富含文化和科技的品质生活。

  从化素有“广州的后花园”之美誉。在本届文博会,从化重点展示自己的“文化+旅游”产业,10个“美丽小镇”悉数亮相。据了解,2015年底,从化开始建设10个美丽小镇:鳌头镇西塘“童话小镇”,城郊街西和“风情小镇”,江埔街锦洞“桃花小镇”,良口镇联溪“徒步休闲小镇”,吕田镇“莲麻小镇”,吕田镇份田“健康小镇”,吕田镇古田“文创小镇”,良口镇米埗“金融小镇”,温泉镇温泉“浪漫小镇”、温泉镇南平“静修小镇”。

  除了美丽小镇,从化也盛产优质农产品:比水还容易吸收的蜂蜜、清香无公害蔬果原料、大丘庄园种植的火龙果、驰名中外的从化荔枝和杨梅等等。

  花都灰塑:走下房梁变身高端艺术品

  “后花园”出彩,作为“北大门”的花都也不逊色。

  灰塑,古称灰批,材料以石灰为主,作品依附于建筑墙壁上沿、屋脊上或其他建筑工艺上,是岭南传统建筑装饰工艺。灰塑历史源远流长,明清两代最为盛行,多见于祠堂、寺庙和豪门大宅。灰塑工艺精细,立体感强、色彩丰富,题材多为人物、花鸟、虫鱼、瑞兽、山水及书法等。

  花都作为广州“灰塑”代表性的文化遗产区域,是“灰塑”文化唯一的传承地,具有不可替代的文化传承价值。2011年,广州启动了灰塑文化产业化项目。如今的“灰塑”,从亭台楼阁、祠堂寺庙“走”下来,变身为室内挂件摆件,成为高端艺术品。

  在本届文博会上,记者现场见到了很多精美的灰塑礼品,它们精致细腻、装潢精美。工作人员介绍,灰塑如今已经是广州十大手信之一。

  细逛文博会

  深圳首个影视文化主题创意园开幕

  创意打造“影享力”

  昨天上午,深圳首个以影视文化为主题的文化创意产业园区“T-PARK深港影视创意园”开幕,其也是首次以文博会分会场身份亮相。

  T-PARK深港影视创意园位于深圳滨河路旁,与香港隔河相望,总建筑面积22663.71平方米,共10层,目前园区入驻企业40家。该创意园以“影享无界,创想未来”为主题。在该园区9楼的咏春功夫文化体验馆,记者见到了在电影中经常出现的咏春拳练习木桩。该体验馆有关负责人介绍,该馆面积1000多平方米,可以进行咏春和泰拳的操练。10楼设有VR全息科技影视文化产品体验馆。

  该园区融合剧本创作、影视拍摄、技术制作、后期处理、创意设计等内容,力争打造粤港澳影视产业战略联盟,以及产业发展创意之地。

  文博会欢乐海岸分会场启幕

  古法制纸 亲手体验

   夏布制作的手绘、五代传世的古法贡纸,还有镌刻在菊花石上的印章……这些非遗项目只看还不过瘾?要不试试亲手制作吧。文博会欢乐海岸分会场昨天启动,观众可亲手制作艺术品。

  已经传世五代的古法制纸,采用的是深山竹纤维,经过半年的沤烂发酵,再通过120个工序最终制作出百年不烂的纸张。黄隆根是这制纸工艺的第五代传人,他告诉记者,这种传统纸张多用于撰写家谱时使用,一些书法家也偏好用这种纸来写字画画。

  “以往的非遗展是只能看不能摸,这次活动拉近了参观者的距离,可以亲身体验古老的技艺。”欢乐海岸分会场负责人表示,本届文博会融汇非遗文化艺术展、“让非遗回家”手工课堂以及“竹林清音”陈湘波艺术作品展系列活动。

  文/广州日报全媒体记者肖陆军、周伟良(除署名外) 图/广州日报全媒体记者轩慧(除署名外)刘畅  童丹

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120966084