广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳车主注意!小汽车指标一经发放,不能转让给他人
来源: 南方网    时间: 2017-05-13 09:06

  5月11日上午,在交警车管所办事窗口,有人持“陈xx”的小汽车增量指标证明文件,办理机动车登记手续。可是窗口工作人员在系统里怎么也找不到该编号指标,原来该指标证明文件是伪造的!前一段时间,网络上曾出现花钱可以搞掂小汽车指标的信息,深圳市小汽车调控中心也及时通过电视等媒体予以辟谣。

  目前,深圳小汽车增量指标申请方式有两种,一种是摇号,另一种是竞价,这两种方式采取全流程在线办理。申请人在“深圳市小汽车增量调控系统”在线注册并提交申请,足不出户即可完成申请。深圳各相关部门严格按照《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》的规定,采取信息系统对接的方式并联审核申请人资格条件,摇号、竞价过程受公证机关监督,确保小汽车增量指标配置工作过程的公平、公正。

  摇号、竞价所产生的指标及时在调控官网公布,申请人可以登陆自己账号查询,指标会限定使用人的姓名(或单位名称)、身份证号码(或统一社会信用代码)、指标类别,指标信息以数据交换的方式在交委、公安交警等部门内部信息系统共享。

  在具体办理机动车登记业务时,申请人提交的指标证明文件只作为参考,以系统内部的数据为办理业务的依据,任何伪造指标证明文件的行为都是徒劳。

  为此,深圳市小汽车指标调控中心再次提醒市民,小汽车指标申请受理、资格审核与指标配置工作,全流程网络自动化办理,任何可以“摆平”审核不合格或者 “搞掂”指标的传言请申请人切勿相信,以免上当受骗。指标一经发放,也不能转让给他人。小汽车指标申请办理手续极为简单、便捷,竞价过程也可以在微信上办理,建议各位申请人,不要图省事而委托他人代为办理摇号、竞价手续,以免泄露个人信息,甚至被不法分子欺骗,造成经济损失。(全媒体记者/陈熊海)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120965500