广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
[行业信息] 哈工大“创客”机器人“舞动”深圳文博会
来源: 黑龙江省文化改革和发展促进会    时间: 2017-05-12 18:48

  哈工大乐聚机器人技术有限公司市场销售部杨明展示Aelos教育机器人。梁家进 摄

  在第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)上,由哈尔滨工业大学的博士团队发起的人形机器人创业公司“乐聚机器人”受到了人们的关注。和其他人形机器人创业公司不同的是,“乐聚”旗下的机器人都是以步态控制为基础研发的。虽然国内外做人形机器人的公司数不胜数,但能做出步态人形机器人的寥寥可数,“乐聚”就是其中的佼佼者。

  展台上的Aelos教育机器人正在进行表演。梁家进 摄

  目前,人形机器人逐渐进入大众视野,各种聊天、跳舞机器人层出不穷,步态是人形机器人行走的核心基础。凭借超强的平衡感、稳健的步伐,实现了极佳步态控制的“乐聚机器人”将刷新大家对机器人的认知,机器人将能够和人类一样行走。目前,“乐聚”已经推出了3款产品,分别是Aelos机器人、Aelos教育机器人和Talos机器人。

  展台上,Aelos教育机器人正在进行群舞表演。梁家进 摄

  据介绍,Aelos机器人是一款具有人形结构和智能交互能力的小型机器人,定位于家庭陪护,运动能力十分突出;Aelos教育机器人是针对中小学中推行的STEAM教育推出的产品,主要帮助培育学生的工程思维和动手能力;Talos机器人是一款具有人类结构和强大运动能力的大型人形机器人,定位于服务机器人载体,是这家公司未来的重点布局方向。

  人形机器人区别于其他机器人的最大特点在于双足结构。机器人的双足结构能够极大地拓展它的应用内容。现在的人形机器人普遍存在的问题是只能唱歌跳舞,动作简单,这样的产品在用户手中能够实现的内容太少,用户粘度会较弱。步态是人形机器人实现灵活运动的基础,如果要添加更多吸引用户的内容,例如足球,就必须要保证机器人在快速运动时保持稳定,这时候步态的重要性就体现出来了。

  “乐聚机器人”引来众多参观者。梁家进 摄

  “乐聚机器人”由哈尔滨工业大学的博士团队发起的人形机器人的创业公司,成立于2015年10月份,现在有60人的规模,其中博士学历3名,硕士学历12名,本科学历32人,是一支高学历的创业团队。公司成立之初曾获得了松禾资本1000万元天使投资,2016年底,公司获得了深创投集团数千万pre-A轮投资。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120964564