广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
南航推出首张航空旅客运输电子发票
来源: 新华网    时间: 2017-05-12 18:14

  新华网广州5月12日电(记者马晓澄)12日上午,南航和南方电网公司在广州经济技术开发区国家税务局共同发布了南航首张航空旅客运输电子发票,这意味着试点单位用户将可享受电子发票的便利。南航将根据试点情况,逐步完善和优化该功能,有计划地推广使用。

  根据新的电子发票报账流程,作为南航航空旅客运输电子发票服务的试点用户,南方电网公司员工公务乘坐南航航班后,可选择行程单或电子发票的形式报账。

  航空旅客运输电子发票对应的是目前使用的纸质航空旅客运输电子客票行程单,是用增值税电子普通发票来替代纸质行程单,作为电子化的报账凭据。

  据了解,以往旅客报销机票,必须选择纸质行程单。根据相关管理规定,行程单必须依靠实物进行传递,且一票一单、遗失不补,在传递效率、安全性、便捷性等方面无法满足旅客的个性化需求。

  据南航相关负责人介绍,与纸质凭证相比,电子发票不需印制,申请、领用、开具、流转、查验等都可以在网上进行,可以重复下载、重复打印,便于旅客查验存储,不必担心发票丢失,大大方便了旅客的出行。

  据介绍,目前只有试点单位的用户可以申领电子发票。南航将根据此次试点情况,逐步完善和优化该功能,有计划地推广使用,未来将有更多旅客可享受到电子发票的便利。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120964472