广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州海事法院广东自由贸易区巡回法庭揭牌
来源: 新华网    时间: 2017-05-12 12:21

 广州海事法院广东自由贸易区巡回法庭揭牌仪式现场。新华网发

  新华网广州5月12日电(高立)11日下午,广州海事法院广东自由贸易区巡回法庭在南沙举行揭牌仪式。

  广州海事法院党组书记、院长叶柳东说,巡回法庭揭牌后将正式启动涉广东自贸区海事海商案件的巡回审判,公正高效审判涉广州国际航运中心的海事案件,建立起市场主体对交易规则的预期,有效维护航运市场秩序,为优化南沙自贸片区和广州国际航运中心建设的法治化环境做出贡献。

  统计显示,2015年至2016年,广州海事法院共受理各类涉自贸区海事海商案件468件,涉案标的额达人民币2.73亿元。据叶柳东介绍,去年7月时任广州海事法院院长钟健平与南沙区委主要领导举行座谈会,决定在南沙法院新审判综合楼内设立广州海事法院广东自贸区法庭,先期受理南沙自贸片区的海事案件,条件成熟后统一受理广东自贸区三大片区的海事案件,即管辖广州海事法院所辖的南沙、前海、横琴三个自贸片区的海事海商案件。

  自贸区法庭作为广州海事法院海事司法试验田,将探索创新审判模式。据广州海事法院研究室负责人倪学伟庭长介绍,巡回法庭将充分尊重商事主体的自主性,尝试由双方当事人分别指定一名入额法官,承办法官由双方当事人共同指定或由法院随机选定,共同组成合议庭。同时,将尝试聘请港澳籍的专家陪审员参加审判,并由当事人在广州海事法院专家陪审员名册中予以指定。

  倪学伟说,涉外审判的便利性有望增强。一方主体为外国当事人的案件,试行法官中英文双语审判,结案裁判文书同时附上非正式的英文翻译件的模式。此外,巡回法院将改革自贸区法庭的审判方式。对海上人身损害赔偿责任纠纷等七类案件的要素式审判,将充分运用固定合议庭审理类型化案件、建立法官联席会议制度等方式提高审判质量与效率。

  广东省高级人民法院党组成员、副院长徐春建指出,广东自贸区依托港澳,是改革开放的前沿、法治建设的高地,要充分发挥广州海事法院在广州国际航运中心建设中的司法保障与服务职能,希望自贸区巡回法庭的法官通过审判工作打造精品案件,特别是通过公正高效审理自贸区内的涉外典型案件,维护国际航运市场投资者和服务提供者的信心,在国际社会上逐步树立我国司法的良好形象和国际公信力。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120962060