广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
[行业信息] 金交会媒体走进广东自贸试验区深圳前海蛇口片区 调研金融改革创新
来源: 金交会    时间: 2017-05-12 11:07

    5月11日,金交会媒体团来到广东自贸试验区深圳前海蛇口片区,调研前海片区金融改革创新亮点。

    据介绍,挂牌以来,前海片区在推进人民币跨境使用、资本项目扩大开放、金融机构创新、创新型金融业务、要素交易平台、创新金融业态、产业集聚等方面不断探索,为我国金融业的扩大开放提供了许多可复制、可推广的经验。

    截至2016年底,前海蛇口自贸片区累计注册金融类企业51188家,注册资本44112.79亿元,入驻金融持牌机构195家,对片区税收增长贡献率达43%。金融产业全年实现税收95.35亿元,同比增长99.86%。金融业实现增加值378.29亿元,同比增长45.48%。前海已经形成各金融业态集聚的态势,并具备产业生态良好、要素集聚明显、跨境优势突出、创新能力凸显的产业特点。

    在跨境人民币使用方面,前海是在全国范围内首先开展跨境人民币贷款业务的自贸片区。截至2016年底,跨境人民币贷款备案金额超过1100亿元,累计提款364.57亿元,业务规模领先全国。

    2016年4月,前海银行与香港企业签署了2笔跨境人民币贷款意向协议,其中招商银行对香港瑞嘉投资实业有限公司2亿元用于债务置换的跨境人民币贷款于6月顺利发放,意味着前海跨境人民币业务实现双向打通,跨境人民币新政在前海实质性落地。

    作为我国“金融业对外开放试验示范窗口”,在金融地缘优势以及“先行先试”政策支持的双重叠加下,前海对金融机构的吸引力不断提升。2016年1月31日,前海首家外资法人银行玉山银行正式开业。玉山银行注册资本20亿元人民币,是深圳首家台资法人银行、第五家外资法人银行。

    与此同时,多家突破性的金融机构纷纷落户前海。2015年3月开业的前海招联消费金融有限公司,是前海首家获批开业的消费金融公司;2016年6月获得证监会批准成立的恒生前海基金管理有限公司,是全国首家外资控股的基金管理公司。

    此外,于2016年3月25日得到中国保监会批复的前海再保险股份有限公司也是前海在金融创新领域,尤其是在打造保险、再保险领域产业布局上的重要一步,为促进前海成为全国两大再保险中心之一打下了基础。公司采用国有、民营混合所有制形式,通过市场化运作,开展再保险产品和服务创新,为实体经济发展服务。

    依托前海在金融领域不断激发的活跃度,更多的要素平台也迎来了新的发展。其中,前海股权交易中心作为全国唯一全方位服务中小企业的金融机构,突破传统交易所市场模式,首创了区域性股权交易中心的挂牌展示模式,业务覆盖全国29个省区、直辖市,挂牌企业突破万家。平台通过私募债、资产收益权转让等方式为企业实现融资约208亿元,超过千家企业得到各类型融资服务全方位服务。

    深圳排放权交易所作为深圳第一家,也是全国唯一一家允许境外投资者直接参与投资的要素交易平台,其交易配额在全国排名前列,流动性在七个试点省市中排名最高。平台启动了全国碳市场能力建设试点,全国碳市场能力建设深圳中心也于2016年3月正式揭牌。

    除此之外,聚集于前海的要素交易平台还包括前海保险交易中心推出的全国首个“保险创客平台”、前海金融资产交易所以及2016年新落地的港交所前海联合交易中心等,在支持创新型保险交易、打造双向跨境投资平台和机构间非标金融资产交易平台、激化前海金融活力等方面均具有积极的意义。

    

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591120961246