广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
[行业信息] 康美药业高管增持兑现 机构称彰显大股东信心
来源: 经济参考网    时间: 2017-05-11 21:09

  康美药业(600518)5月11日晚间公告称,当日,公司副董事长兼副总经理许冬瑾女士通过上交所交易系统以竞价买入式增持本公司共计251万股,增持金额约5003万元。本次增持的A股股份占截至当日本公司已发行A股股份总数(即49.47亿股)的约0.05%。

  根据公告,本次增持前,许冬瑾女士直接持有公司股份总数为9529.67万股,约占公司总股本的1.93%,另通过认购信托计划持有公司股份999万股,约占公司总股本的0.20%;本次增持后,许冬瑾女士直接持有公司股份总数为9780.37股,约占公司总股本的1.98%,另通过认购信托计划持有公司股份999万股,约占公司总股本的0.20%。

  就在前一日,即5月10日晚间公司公告称,公司控股股东康美实业投资控股有限公司及公司副董事长兼副总经理许冬瑾女士,基于对本公司未来发展前景的信心以及内在价值的认可,计划于本公告披露之日起12个月内通过上交所交易系统增持公司股份。其中康美实业将增持金额不低于5亿元,累计增持比例不超过本公司已发行股份总数的2%;许冬瑾女士将增持金额不低于人民币5000万元,不超过5亿元。

  对此,多家机构发布研报称,康美药业大股东及高管大手笔增持,彰显对公司未来发展的雄厚信心。无论是在医药行业内比较来看,还是从自身来看,公司整体市值未来仍有明显提升空间。

  其中中金公司称,2016年,公司饮片收入47亿,高基数上继续保持快速增长,但相对约1900亿的市场,市占率仍不足2.5%。未来,公司将继续重点发展智慧药房,依托智慧药房模式提升存量市场市占率,同时开拓新省市,不断贡献增量。有望带动公司饮片进一步向全国扩张,继续成为公司核心增长点。此外,公司未来有望通过加大医院终端布局,带动各业务板块协同发展,平台效应将越来越明显,预计整体市值仍有明显提升空间。

  东兴证券认为,康美药业尽管近期整体表现较好,但是到目前为止,2017年PE也仍然仅为23x,从未来三年的复合增长来看PEG仍然接近1,业绩增长的确定性极高,理应给出估值溢价。而在医药行业内比较来看,康美的几大业务板块中未来将保持高速增长的中药饮片、药房托管、商业流通、医疗服务等版块都是政策友好型版块,而传统业务中药材贸易在2016年中药材价格触底回暖,为绝对的政策避风港,理应享受估值溢价。从康美自身来看,未来表观上将保持22%-25%的业绩复合增长(不考虑中药材提价的情况下),但表观下的则是业绩的结构性调整,业绩增长可持续并且能享受更高估值的中药饮片、药房托管、商业流通、医疗服务等版块的占比将持续提升,而传统业务中药材贸易占比下降,自身的估值也必然提升。

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671120958177