广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州青少年学生对安全步行发出倡议
来源: 新华网    时间: 2017-05-11 18:37

  新华网广州5月11日电(记者 黄浩苑)“不要让你低头的一秒钟,成为生命的最后一秒钟”“步行不做‘低头族’,安全系数节节高”……这是广州青少年学生对“安全步行抬头走”发出的倡议。

  近日,广州《青少年因电子设备分散注意力步行》专题调研报告在广州南国中学发布。报告旨在了解广州青少年在步行时使用电子设备的情况,呼吁公众帮助青少年树立正确的步行行为规范,减少交通意外事故发生。

  随着如手机、随身听、平板电脑等电子设备在青少年群体中的普及,青少年在步行时常会因使用电子设备而分散注意力,导致交通意外事故发生。调查结果显示,78.48%的学生拥有手机,超过半数以上的学生表示自己曾在步行时使用电子设备。其中,导致步行分心的行为列前三位的分别是:“边走路边发短信”占比67.2%;“用耳机听音乐”占比66% 和“打电话”占比63%。接近一半的受访学生表示自己或所认识的同龄人曾因使用电子设备注意力分散而在步行时发生过交通冲撞。

  在上下学时段,调查人员观察到了有15.6%的学生边步行边用电子设备,而这些行为是在平均每1.1秒就有1辆车通过的交通流环境中发生的。但是,大部分的学生并未意识到步行时使用电子设备对分散注意力的危害,在访谈调查中,近 70%的受访学生不认为自我的这些行为具有危险性。

  南国中学的学生代表被报告发布的内容触动。有学生认为,自己确如报告所描述的那样高估了自己对安全步行的判断能力,觉得自己可以兼顾好手机和走路两者之间的关系,认为听音乐、抢红包不影响走路,自己可以一心两用。

  来到现场的师生一同呼吁“青少年拒绝电子设备分心步行”,以减少交通意外事故的发生。

  调研报告由联邦快递联合相关机构和学校共同完成。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120957746