广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州建立“名校长、名教师储备库”
来源: 新华网    时间: 2017-05-11 18:19

  新华网广州5月11日电(郑天虹 刘盾 黄丽虹)近年来,广州市坚持“教育强,则广州强”发展理念,打造教育人才“强磁场”,“不限期限、不限名额”引进一批名校长、名教师,搭建人才提升体系,培养一批羊城教育家、名校长、名教师,建立“广州市名校长、名教师储备库”来储备一批基础教育高端人才,为高端教育人才创造大有可为的广阔空间。

  周国强放弃升任岳阳市第一中学校长的机会,成为广州黄埔区第一个特级教师。黄埔区教育局对周国强在福利分房、评优评先等方面大加倾斜。当少数人以工龄、职务等理由提意见时,黄埔区时任教育局局长赖广基硬气地顶了回去,“人才优先,资历在后,特级人才特事特办。”

  广州市教育局对人才政策进行调整、完善,为前来广州就业的教育高端人才营造一流的生活工作环境。广州市教育局打破编制和人事关系的限制,通过“名家工作室”等方式,给基础教育领域柔性引进中科院院士等“最强大脑”。目前该市已成立广州市语文教育“温儒敏工作室”、广州市数学教育“张景中工作室”等6个名家工作室。同时,该市柔性引进一批退休的名校长、名教师,担任中小学名誉校长、顾问、负责人。

  今年春节前,广州市邀约全国高端基础教育人才“羊城过年、花城看花”,并为“嫁入”广州的人才准备了“厚礼”,如具有竞争力的安家费、购房补贴或人才公寓、配偶就业等。

  至今,广州市教育局已收到国家杰出人才和骨干人才简历200余份,仅春节期间就接待了20多名高层次人员来穗考察,10多位名校长、近50位名教师已决定来穗发展。

  同时,“广州通过构建老师、校长、教研员成长成才‘立交桥’,打造一支多层次、成梯队的基础教育领军人才队伍。”广州市教育局师资处处长唐宏武说,该市为教师、校长、教研员设计了一套层层选拔、提升的金字塔形培养体系,包括卓越中小学校长培养工程、卓越中小学校长促进工程、卓越校长领航工程、基础教育和中职教育“百千万”人才培养工程、广州市特级教师、羊城访问学者、羊城教育家培养工程等。这些项目培养周期长达三年,学习形式包括脱产理论培训、理想信念体验教育、挂职跟岗等。如今,广州已建设省市教育名家、名校长、名教师等工作室196个。

  “教育发展事关千家万户,也是广州城市核心竞争力的重要组成部分。”广东省委副书记、广州市委书记任学锋要求广州市教育局坚持把人才队伍建设作为核心任务,加大名校长、名教师等人才培养、引进和交流力度,进一步解放思想,破除条条框框,敢于先行先试,尽可能为人才提供施展才华的舞台。

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120957680