广东
海珠地税: 聚焦纳税人需求 助力企业创新发展
来源: 海珠区地税局    时间: 2017-05-11 18:25

    近日,在广州市海珠区大阪仓1904创意园区内,进行着一场别开生面的税收宣传活动。现场座无虚席,来自创意园区的“双创”企业代表正全神贯注地将眼睛望向讲台上讲课的税务人员。

    据悉,今年4月是全国第26个税收宣传月,海珠地税围绕“深化税收改革 助力企业发展”的税宣主题,开展了一系列特色活动,实现了税收政策精准进园区、进企业,打好税收宣传的组合拳,切实提高纳税人的获得感。

    服务大局,“十项承诺”助力琶洲创新驱动

    4月18日,在海珠区琶洲政务中心,海珠区国税地税联合开展了一场主题为“税企共话发展 助力琶洲腾飞”的税宣活动。现场,国地税联合推出了服务互联网企业、高新技术企业及海珠新业态企业的“十项承诺”,全方位服务琶洲互联网创新集聚区企业创新发展。

    图为“税企共话发展 助力琶洲腾飞”活动现场。

    据了解,“十项承诺”主要从降低企业办税成本、生产成本角度着想,包括完善自助办税、推广电子(网络)发票和发票邮寄服务、落实税收优惠政策、推行实名制办税等十项内容,同时以琶洲政务客厅为常驻点开展“深化国地合作共助琶洲发展——海珠国地税党员志愿者服务行动”系列活动,每季度轮值主办主题活动,搭建“国地税纳税咨询资料点”,向琶洲商圈企业发放志愿服务队联系卡,菜单式走访琶洲商圈的企业,切实服务企业。

    紧贴需求,“三项举措”推动小微企业发展

    针对海珠区创新载体蓬勃发展的现状,海珠地税量体裁衣,将税收政策宣传对准了小微企业,将活动现场搬到了创意园区。

    “截至2017年3月,全国针对创业就业主要环节和关键领域陆续推出了77项税收优惠政策。”海珠地税相关部门的工作人员说到,企业创业之初百事艰,就像破土而出的幼苗,税收政策注重切实减轻企业税收负担,营造更为宽松的环境。

    在这场题为“服务小微企业创新发展”的活动现场,海珠区地税局通过举办税收政策展、开设税收政策大讲堂、税收骨干现场答疑解惑三项举措,组织征管科、税政科、规费科、纳服分局的业务骨干组成了小微企业税收服务宣传队,针对企业提出的个税申报、社保补缴、跨区迁移等疑点问题进行解疑释惑,为园区企业提供“税收大礼包”,切实解决企业创业初期的政策疑惑。

    图为地税工作人员正在讲解“双创”企业所得税优惠政策。

    “税法进园区活动为企业提供了政策上门服务,切实解决了企业营运过程中的实际难题。”广州市海珠区龙凤创意产业联盟会长梁纪孟说,希望以后可以定期召开这种政策宣讲活动。

    对此,海珠地税相关负责人表示,将进一步拓展税收宣传内容,以纳税人的需求为出发点,不断创新宣传形式,提高税收宣传质效,让纳税人交“明白税”、“满意税”。

    图为海珠地税工作人员走进第121届广交会开展“走出去”政策宣传。

    此外,在4月份的广交会上,海珠区国地税在展馆还设立了“国际税收”咨询专岗,专门回答关于国际税收相关政策,受到参展企业欢迎,为企业“走出去”提供政策支持。(通讯员 赵锐 涂琪斐 曾金)

(责任编辑:王厚启)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright © www.gd.xinhuanet.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111671120957346