广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
别样母亲:六旬"拾荒妈妈"养大40多个弃婴
来源: 天河好人工作站    时间: 2017-05-11 18:30

    做善事的方式有很多种,而有人却一生只做一件事:收养弃婴,培养长大。5月11日,母亲节来临之际,六旬“拾荒妈妈”张菲带着孩子在爱心企业和热心人士的帮助下来到暨大穗华口腔医院进行了口腔检查和治疗。今年61张菲在全国各地流浪,靠捡破烂为生在广东30多年来,张菲先后收养了32名弃儿加上先前其他地方收养的,总共人数达到了40多个。

    “天河好人曾经多次走进张菲的家。据当天在场的天河好人介绍,六年前第一次走进她家时,房间内到处都是衣物和小鞋当时见到的最大的孩子松松刚20岁,眼睛不好,最小的只有一个月。

    张菲介绍,她第一次收养孩子时才23岁,25岁已经是3个残疾弃婴的“妈妈”了。最初,她的基本生活都是靠捡垃圾维持的,即使这样的条件,她看到刚出生就被父母遗弃的小孩,还是会把他们带回家抚养。随着收养的孩子越来越多,她经常在白天照料孩子,晚上出去捡废品。她也曾带着孩子乞讨,“当时是背着一个,手里抱着一个,身边还跟着一个。”

    据介绍,前些年,张菲和孩子们蜗居在一间只有10多平方米的临时小棚子里,经常居无定所,年过半百的张菲靠拾荒所得的微薄收入,抚养着这些“儿女”们,在极其贫困的环境下,还给这些残疾孩子提供读书的机会。老人的事迹经媒体报道后感动了很多人,在政府和社会热心人士的捐助下,张菲和孩子们生活条件得到改善。

    在现场,已经长大成人并开始工作的“女儿”吴丹丹说,最让他们感恩和受益匪浅的,就是“妈妈”张菲在艰难的条件下还培养他们读书。对此,张菲说,读书和学一技之长是她最看重的,“一定要让孩子有本领在社会上自力更生。”

    近几年也有曾经扔过孩子的家长来张菲家认孩子。“如果确认是他们家的孩子,他们可以领走的,自己会同意的,毕竟是自己的亲骨肉。”张菲说

图为“妈妈”张菲和“孩子”一起在暨大穗华口腔医院接受口腔公益援助。

    据了解,暨大穗华口腔医院天河好人工作站去年开始面向全国开展了“好牙好口福 好人好梦想”活动,帮助为社会、国家做出过突出贡献的人解决与牙齿有关的问题。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611120957288