广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
中国(深圳)综合开发研究院发布中国"双创"金融指数
来源: 中国(深圳)综合开发研究院    时间: 2017-05-11 18:21

    5月11日,由中国(深圳)综合开发研究院编制的“中国‘双创’金融指数”(IEFI)在深圳和成都两个会场同时发布。中国“双创”金融指数是在综合前人研究的基础上,充分考虑我国城市统计数据特征,通过构筑“双创”金融机构、“双创”金融市场、“双创”金融服务和“双创”金融生态等四大领域共计46项客观指标,形成的一个目前适用于评价国内主要城市“双创”金融支持与“双创”发展水平的综合指标体系。

    课题组旨在通过编制IEFI指数,籍此全方位反映我国主要金融中心城市“双创”金融创新发展的动态进程和重要特征,并对全国“双创”金融创新发展提供一定借鉴和启示作用。

    本次指数报告评价范围涵盖我国31个主要中心城市,与我国金融中心城市的评价覆盖范围情况一致。首期中国“双创”金融指数综合排名的结果依次是:北京、深圳、上海、杭州、广州、成都、苏州、南京、天津、重庆、武汉、无锡、青岛、长沙、宁波、郑州、合肥、昆明、西安、福州、厦门、济南、大连、沈阳、温州、石家庄、南宁、哈尔滨、长春、南昌和乌鲁木齐。

    通过研究发现,我国主要中心城市“双创”金融发展呈现显著的“成层现象”。根据“双创”金融指数得分的数据特征,31个城市可以分为三个层级:北京、深圳和上海分布在第一层级,为“双创”金融发展领先城市;杭州、广州、成都、苏州、南京、天津、重庆和武汉等八个城市分布在第二层级,为“双创”金融发展优秀城市;无锡、青岛、长沙等其余20个城市分布在第三层级,为“双创”金融发展潜力城市。

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611120957267