广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东将全面开通空中紧急救援服务
来源: 南方日报    时间: 2017-05-11 08:57

 

停在中国紧急救援广东基地机库、随时待命参与救援的BELL407型直升飞机。吴伟洪 摄

  以后拨打120,来的可能不是救护车,而是直升机!日前,中国紧急救援广东航空基地落户广州番禺,将在省内全面开通空中紧急救援服务。目前基地已有一架价值2000余万元的美国进口直升机和多架训练机,并与南方医院开展救援合作,未来会与更多的医院合作。

  该基地位于番禺化龙镇,占地500余亩,目前有三个起降点。记者在该中心看到,救援直升机为美国BELL公司制造,共有7个座位,驾驶仓可由两位机组人员操作飞行,后仓能容纳一副担架,并各配1个专业医生护士座位。

  据机组人员介绍,当遇到紧急情况,只要拨打120或基地服务电话,基地会根据天气情况迅速启动预案,提供以基地为中心200公里范围内的紧急救援行动。珠三角城市之间往返可在1.5小时内实现救援。

  空中紧急救援主要为公益性服务,目前广东基地正处推广期,暂时提供免费救援服务。“未来预计将有相应的险种上线,主要依靠保险来承担这笔费用。”广州白云通用航空有限公司董事长张子轩表示,广东救援基地成立后,将以广州为指挥中心基地,在全省设5个分中心基地,辅设航空医疗紧急救援值班基地23个,建成后可实现60公里内、24分钟内到达的国际航空救援标准。 (记者/刘倩)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671120952388