广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
深圳地铁14、16号线力争下半年开工
来源: 南方网    时间: 2017-05-11 08:57

  5月10日,龙岗区召开轨道交通建设领导小组会议,龙岗区轨道办对近期的轨道建设情况进行了通报。记者了解到,在建项目中,地铁10号线龙岗辖区已完成约6.47万平方米房屋征收补偿协议签订,占比约76%,地铁3号线东延段已由高架敷设改为地下敷设。在今年即将开工的轨道四期项目中,14、16号线已完成总体设计评审,14号线增设宝龙站,16号线起点段已调整至龙飞大道,力争下半年启动建设,而14号线龙岗支线(规划21号线)有望纳入之后最新一期地铁建设计划。四期规划开工后,深圳在建地铁里程将达300公里,而龙岗区地铁在建里程将达70公里,创历史新高。

  地铁3号线东延段拟将由高架改为地下

  在建项目方面,龙岗辖区地铁10号线32个工点已经全部进场施工,吉华站、甘坑站及平湖枢纽站涉拆房屋95栋,建筑面积约8.53万平方米,平湖、布吉、坂田、南湾已完成约6.47万平方米房屋征收补偿协议签订工作,占比约76%,已实施拆除5.68万平方米,占比约67%。

  截至2017年4月,地铁10号线累计完成投资44.7亿,累计完成形象进度包括车站主体围护结构87%,土方开挖38.1%;车辆段及停车场围护结构完成97%,土方开挖73.6%。今年将完成10号线吉华站、平湖枢纽站剩余房屋拆除及新增占地协调进场工作。

  另外,记者了解到,地铁3号线东延段敷设方式已由高架敷设改为地下敷设,并已按调整后的方案上报市政府,因设计发生调整,现场已停止施工。之后区轨道办将协助深圳地铁及施工单位重启建设工作。征地拆迁方面,已协调完成3个标段项目部的营地,6个工点的施工围挡。

  14号线增设宝龙站 16号线起点段调整至龙飞大道

  在轨道交通四期建设计划涉及的地铁14、16号线方面,记者了解到,今年3月底、4月初龙岗区轨道办已配合市地铁集团分别完成14、16号线总体设计评审,两条线路已开始初步设计工作,力争下半年启动建设。

  据悉,14、16号线站位已稳定,14号线已取消宝龙车辆段选址增设宝龙站,争取增设六约北站。另外,14号线龙岗支线(规划21号线)采用坳背、大运换乘方案。记者从会上了解到,14号线龙岗支线(规划21号线)未纳入四期建设计划,有望纳入之后最新一期地铁建设计划。而16号线起点段已调整至龙飞大道,沿龙飞大道、龙平路、深汕路敷设。

  市轨道办副主任杨青表示,今年轨道四期建设计划实施后,深圳在建地铁里程将达300公里,而龙岗区地铁在建里程将达70公里,创历史新高,龙岗已成为深圳地铁建设的主战场。

  另外,据悉,该区轨道办已完成龙岗辖区内轨道交通枢纽及重点站点TOD开发策略研究,龙岗区现代有轨电车线网详细规划等4项前期研究。

  在远期规划方面,龙岗目前已开展《龙岗辖区内轨道新增线网规划研究》,21、25、27、31、10号线东延、18号线南延、19号线西延等线路已纳入市规土委《深圳市轨道交通线网规划(2016-2030)》,形成“三快九普”,共227km的线路。另外,该区将积极争取东部机场快线、16号线南延、23号线西延等线路纳入线网规划。记者了解到,区轨道办今年将启动21号线龙岗辖区内的线路详细规划研究工作,配合市轨道办做好平湖枢纽研究工作,启动大运综合交通枢纽详细规划研究工作。另外,区轨道办已配合推进深茂铁路延长至坪山站的可行性研究以及深惠城际的预可行性研究工作。(全媒体记者/陈熊海)

(责任编辑:吴彤)
010070260010000000000000011111671120952332