广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
[行业信息] 广州全面营改增一周年 改革“外溢效应”持续释放
来源: 广州市国税局    时间: 2017-05-11 16:08

  作为近年来我国最大规模的减税措施,营改增试点全面推开已满周年,近日,广州税务部门晒出了一份该项改革的“成绩单”:近一年来,广州四大行业均实现税负只减不增,企业减负效果明显。全面营改增的“外溢效应”和“长远效应”正在羊城持续释放。

  释放改革红利 为穗企减负增效

  目前,广州营改增试点纳税人总户数达到48.54万户,占全省近35%,其中,部分现代服务业占全省比重接近五成,截至2016年,广州市营改增整体减负面达到了98.41%,其中四大行业减负面为98.5%。

  “南海渔村”是广州有30年历史的传统餐饮企业,面对高租金等高成本挑战,全面“营改增”试点实施后,受益于抵扣链条的不断打通,2016年5-12月,该公司共少缴311万元,税负降低。

  减税之外,全面推开营改增试点的“外溢效应”也在稳步显现:通过打通二三产业增值税抵扣链条,它激发了制造业采购服务的积极性,2015年广州第三产业产值占GDP比重为66.77%,2016年进一步提升到68.56%,对经济增长点贡献率由70.6%提升到77%。

  创新服务手段为纳税人提供便利

  为保障税制平稳过渡,针对全面营改增后前台代开发票业务量迅猛增长的情况,广州税务部门推出特定单位代征代开工作;针对营改增后开具《外管证》业务量激增的状况,广州税务部门开发网上办税平台外管证网上开具和核销功能。

  在营改增一周年之际,广州国税部门进一步推出优化外出经营业务新举措,取消了市内跨区经营开具《外管证》和经营地预缴税款事项,开通了省内跨市外出经营业务全流程网上办理功能,便利纳税人办理涉税业务。

  目前,广州国税经管全市纳税人达110.74万户,为服务企业,广州市国税局已推出实名制办税、优化外出经营管理业务等深化“放管服”改革十项措施,最大限度减轻纳税人办税负担,为企业“松绑”。

(责任编辑:卢鉴)
010070260010000000000000011111551120951377