广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州示范性高中指标到校电脑派位结果出炉
来源: 金羊网    时间: 2017-05-10 22:12

  10日下午,2017年广州市示范性普通高中指标到校计划电脑派位仪式在市招考办举行。全市9002个省市区属示范性高中的指标计划现场进行电脑派位,分配到全市的初中。

  77校无缘指标计划

  据悉,今年全市44所示范性普通高中(以校区为单位统计,下同)的招生计划共30070个。按各校招生计划的30%计算,全市示范性普通高中指标计划共计9002个,提供宿位7229个。其中11所省、市属示范性普通高中的指标计划1937个,指标宿位1609个;33所区属示范性普通高中的指标计划7065个,指标宿位5620个。值得注意的是,有18所示范性普通高中指标计划的宿位受限制,考生报考时需留意。

  今年,全市普通高中招生总计划相比去年减少了2000多个,示范性普通高中招生计划也相应减少。市招办主任林洽生表示,根据今年中考报名人数减少的情况,全市普通高中招生计划也会相应调整,但是,因为减少的学位远远小于生源减少的数量,所以预计今年报考示范性高中的竞争激烈程度会比往年更低。“今年指标生减少了7500多人,但是指标计划只减少了187个,所以今年报考指标计划的考生录取机会会比往年更大。”

  林洽生表示,有部分示范性高中减少招生计划,是因为他们开始尝试小班化教学,“希望这种改革会给广州教育教学质量带来新的提升。”

  今年,全市共有送生学校466所,符合指标生报考资格的考生人数为60742人。不过,由于77所送生学校因指标考生数为0而未分得指标计划,所以,有384所送生学校分得省、市属示范性普通高中指标计划,386所送生学校分得区属示范性普通高中指标计划。

  番禺考生成最大赢家

  今年,越秀区仍是符合指标生条件的考生数最多的区,有8314人,相应地,其分到的省市属示范高中的名额是最多的,共有265个名额,番禺区以249个省市属示范高中名额紧随其后。不过,番禺有4900个区属示范高中的招生计划,所以加起来派位的指标生名额就超过了越秀区,有1719个,每4.54人就拥有1个指标生名额。在老三区中,荔湾区则以每4.74人拥有1个指标生名额占据优势。全市11个区中,南沙区是指标名额竞争最激烈的一个区,平均10.53人竞争1个名额。

  据悉,去年指标计划完成率为八成左右,林洽生表示,这属于正常范围,主要是因为部分学生未能达到填报学校的最低控制分数线,也与部分考生志愿填报的情况有关。

  47中成为分得省市属示范高中指标最多的学校

  记者对比发现,广州市第四十七中学有654个指标考生,共分得20个省市属示范高中的指标和67个区属示范性高中的指标,成为全市分得省市属示范高中指标最多的学校,除了铁一中学番禺校区,其余各校均有指标分到47中,包括华附、省实、二中、六中、协和各1个,广雅3个,执信4个,侨中、广附各3个,铁一越秀2个。

  而在老三区方面,越秀指标考生人数最多的初中为广大附中,共有553人,分得了18个省、市属示范性高中的指标和61个区属示范性高中的指标。其中,省实、二中、六中、铁一番禺各有2个指标分配到该校,广雅有5个指标,广附有3个,执信,协和各1个。

  海珠区指标考生最多的是珠江中学,分得了16个省市指标和32个区属指标。省市指标方面,包括省实、执信各3个、广雅、侨中、协和各2个、六中、广附、铁一越秀、铁一番禺各1个。荔湾区指标考生数最多的是美华中学,该校分得了省实和二中各3个,广雅、六中、华侨中学和铁一越秀各1个,协和中学2个。(记者叶志垚,通讯员穗考宣)

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120951814