广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东省人社厅解读如何享受跨省异地就医直接结算
来源: 南方网    时间: 2017-05-10 21:03

   异地就医时,需要先垫付医疗费用,等出院后将相关住院资料及证明带回参保在地报销。这样的麻烦事正逐渐成为历史。

   今年3月1日晚7时50分左右,广东首例通过国家跨省异地就医结算平台实现跨省异地就医即时结算。海南省医保参保人、70岁患者陈女士在广州南方医科大学珠江医院通过国家跨省异地就医联网结算平台完成了住院医保医疗费用即时结算。近期,也已经有2例广州参保人赴外就医,实现了跨省异地就业直接结算。

   早在2017年2月广东省正式上线国家跨省异地就医结算平台,广州市作为试点市连同五家医院一同上线。两个月来,通过国家平台实现与海南、湖南、山西、河南、江苏等省联网并结算12例参保人(其中2例为广州参保人赴外就医),与四川、安徽、山东、浙江、云南、吉林、新疆、广西等省份已通过国家跨省异地就医平台的联网结算测试,具备结算条件,下步将逐步实现连接全国各省实时结算。

   那么哪些人可以实现跨省异地就医直接结算?又需要办理哪些手续?异地就医待遇标准怎么算?省人社厅相关负责人进行了详细介绍。

   异地安置、异地长期居住、常住异地工作人员已覆盖

   省人社厅相关负责人介绍,今年我省重点任务是推进各地市医保业务系统通过省平台与国家平台实现对接和上线,同时各统筹区有一定数量的医院上线结算,力争年底前全部统筹区上线,每个统筹区不少于2家医院上线跨省异地就医结算(省内异地就医已实现全部统筹区上线,在线服务超过370家医院,预计年底将达到500家,跨省异地就医结算医院上线前提是要求已上线省内异地就医结算)。

   按照国家的有关规定和安排,覆盖人群上,已上线统筹区首先解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底逐步扩大到符合转诊规定人员的异地就医住院医疗费用直接结算。(对于外来就医人员,若属参保地暂未开通结算的人群则无法联网结算)。

   具体人员分类如下:

   (一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。(当前上线医院已开通服务)

   (二)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。(我省已上线医院可提供结算服务,但需参保地开通)

   (三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。(我省已上线医院可提供结算服务,但需参保地开通)

   (四)异地转诊人员:指符合参保地转诊规定的人员。(暂未开通)

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120951402