广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
南山:供给侧发力 着力打造文化产业新高地——深圳市南山区文化产业发展纪略
来源: 新华网    时间: 2017-05-10 09:27

  新华网深圳5月9日电 题:南山:供给侧发力 着力打造文化产业“新高地”——深圳市南山区文化产业发展纪略

  新华社记者王晓丹

  深圳湾畔,青春飞扬;南山脚下,悦音奏响。

  南山,是一片孕育传承与创新的热土;南山,是一座充满激情和灵感的新城。这里不断探索,谱写出一曲曲科技与文化的双重奏。

  “文化+科技” 做大文化产业底盘

  近年来,深圳市南山区大力实施“文化立区”战略,将文化产业发展摆在突出位置,积极探索“文化+科技”发展模式,文化产业规模和效益呈现快速增长的态势,成为深圳市文化产业发展最快、质量最高的城区。

  据统计,截至2016年底,南山区文化产业法人单位7000多家,全年实现营业收入2444.99亿元,文化创意产业增加值856亿元,约占深圳市文化创意产业增加值43.90%。“十二五”期间,全区文化产业营收与增加值均增长3倍,各项主要指标均列于全市前列。

  “文化与科技紧密结合、创意与创新水乳交融”是南山文化产业发展的最大特点。南山区政府文化产业发展办公室主任程红坤告诉记者,南山区积极探索“文化+科技”的发展模式,利用高新技术推动文化产业由传统模式向以数字、创意为特征的现代模式转变。

  目前,南山区着力发展创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件及文化旅游等7大产业群,培育了一批规模较大、实力强劲、发展迅猛的领军企业。产生了腾讯、华强文化、环球数码、雅昌、迅雷、嘉兰图、奥雅、高山水等一大批优秀企业,形成了文化产业领军企业的强大阵营和合理梯队。

  2016年,华强文化、华侨城2家入选第八届“中国文化企业30强”。雅昌屡次荣获班尼金奖。

  供给侧发力 擦亮文化活动品牌

  4月28日和29日,由作家王安忆编剧、导演许鞍华执导、香港舞台剧演员焦媛主演的粤语版话剧《金锁记》在深圳南山文体中心剧院上演。家住南山区蛇口街道的陈小姐,看完演出后兴奋地告诉记者:“这部话剧我期待很久了,能在家门口看到这么精彩的节目真是太开心了!”

  此次上演的《金锁记》是第四届城市戏剧节的剧目之一。除了戏剧节,音乐节、设计展、艺术讲座、体育赛事等,都被南山区纳入到以市民需求为导向的“城市文化菜单”中。

  南山区探索文化产品供给侧改革,倾力打造一批文体活动品牌,增强区域文化影响力和辐射力。

  据悉,2016年,南山区共举办各类群众性文化活动1162场,社区电影巡映1785场次,全民健身活动276场;打造了流行音乐节、社区艺术节、周末音乐会、保利艺术讲堂、南山半程马拉松、南山山地电影节、电子竞技大赛等文体活动品牌,实现了10家社会体育场馆在特定时段免费或低收费向社会开放。

  此外,南山区2016年还通过“南山文体通”微信公众号,开展无偿赠票、免费抢票活动31场次,共有43090人次参与,送出10029张免费门票。南山区委宣传部文化艺术科负责人常亮告诉记者,市民足不出户,即可在线上享受均等化的南山公共文化服务。

  园区与基地 打造产业发展引擎

  被誉为“中国文化产业第一展”的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,将于5月11日拉开序幕。除主会场外,本届文博会还将在68家分会场,举办300多项展览、论坛、拍卖、签约、大赛、项目推介等展示交易活动。

  南山区多家企业也在本届文博会一展身手。多年参加深圳文博会的华侨城集团,今年仍将好戏连台。除了在主会场整体展示其“文化+旅游+城镇化”的创新发展模式外,华侨城集团旗下的甘坑新镇、华侨城创意文化园、深圳欢乐谷、深圳欢乐海岸、锦绣中华·民俗村和深圳世界之窗等6家单位也入选分会场。

  一些从文化产业园区与基地发展壮大的企业,成为本届深圳文博会上的一大亮点。

  据介绍,南山文化产业快速发展的一个重要原因是,近年来该区着力加强文化产业园区与基地建设,形成产业聚集效应,文化产业园区和基地已经成为南山文化产业发展的强大引擎。

  目前,南山共建成园区面积超过100万平方米,项目总投资超过100亿元。建成具有文化企业集聚空间性质和孵化器功能的文化产业园区15个,文化产业基地8个,教育培训基地2个。其中,有5家为国家级文化产业示范园区和基地,3家为省级文化产业示范基地 。

  创意激活南山,文化引领未来。未来的南山,正瞄准建设文化产业“高地”,为迈进世界级创新型海滨中心城区努力奋斗。(完)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571120947011