广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
医护跟上, 家庭养老仍是主流
来源: 南方日报    时间: 2017-05-10 09:19

  中国的老人越来越多,养老成为一个绕不开的热点话题。前不久,广州一对老人因为不同意留学女儿嫁到国外引发家庭战争;最近,《奇葩说》上,关于要不要让爸妈去养老院的话题让网友们也辩得不可开交。其实这些新闻都在追问同一个问题:我们该如何老去?

  该不该让独生儿女定居海外?该不该送爸妈去养老院?该不该给重病丈夫插管维持生命?这些话题可以说是一个比一个沉重。从前大家庭模式未被解构之前,养老可能是一个家族的问题,分担起来相对轻松。当然,人均寿命没那么长,子女众多,都是养老问题还不曾凸显的原因。经历过独生的自我放飞的一代,谁来负担养老成为一个尴尬的问题。

  民政部公布的《2015年社会服务发展统计公报》显示,截至2015年底,我国60岁及以上老年人口2.2亿人,占总人口16.1%。其中65岁及以上人口1.4亿人,占总人口10.5%。

  官方数字显示,中国去年比前年60岁以上人口增加了886万人。这意味着每4秒钟就有一位人士进入到60岁以上的阶段。而与之对应的是,随着医学和生活水平的提高,在上海等大城市人均寿命已经接近80岁。

  美国医生阿图·葛文德在《最好的告别》里,描述了很多美国老人的晚年生活。他们大多独自生活,依靠社区和医疗系统支持,实在不能自理了,再进入养老院。而中国式养老,显然不能直接拷贝美国式养老。中国人重视亲情,有视去养老院就是“等死”的观念,子女也常常落下一个“不孝”的罪名。

  更何况,未富先老也注定谁来为养老买单首先是个问题。高端养老院,拥有完善基础设施,丰富社区生活,配备养老医疗服务,瞄准的是社会高净值人士。这样优质的养老资源,一方面非常稀缺,另一方面价格也不菲,动辄近万元一个月,还要巨额押金。而普通养老院因为缺乏必要的医疗资源,空床现象严重。广州一家中医院与养老院结合,医院分院就开在养老院楼上,生病了上楼,医护人员专业照料,康复了下楼,养老院看护接手,颇受老人们喜爱。但价格也不便宜,据说目前还有200多号人排着队等着入院。

  家中长期有一个重病人,对任何人来说都是折磨。即便是有看护和秘书帮忙,有些家人也觉得一周三天往医院跑非常辛苦。而继子女接手照料父母,也同样存在这个问题:谁来照料失能老人?

  国家老龄办政策研究部曾披露,据测算,到2020年,我国的失能老年人将达到4200万。按照1:4的护理人员配置,应该至少有1000万的相关护理人员。但是目前从业人员不足100万。其中真正有专业背景经过一定训练的还不到10%。以上海为例,上海老龄人口已达到30.2%,现有700多家养老机构,全市养老从业人员仅2万。

  就中国目前的情况来看,相对于机构养老,居家养老应该还是主流养老模式。那么社区的长者支持系统和互联网+养老结合,有望成为未来的“风口”。基于大数据匹配的上门医护养老服务,既可让老人留在家中,又能让老人享受到专业医疗服务,还能降低运营成本,应该会大有作为。当然,相应的医保和商业保险支付体系,都要随之跟上。

  总而言之,中国的养老是一个大问题,既要考虑老人的精神需求,也要考虑老人的医疗需求;既要符合国情实际,又要贴合未来趋势;养老一定是一个系统工程,不能单纯就养老谈养老。希望当我们老去时,都能找到合适的方式。(严慧芳)

  

 

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561120946785