广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广州跨界组建文化产业航母
来源: 广州日报    时间: 2017-05-10 08:44

  既有世界钢琴制造业老大,又有互联网信息、文化设计、动漫网游、灯光音响方面的“领头羊”,全球广州文化产业“广州队”正式组队了!5月9日,广州文化上市公司产业联盟成立大会召开。广州日报传媒股份公司、广州珠江钢琴集团股份公司、广州毅昌科技股份公司、广东省广告集团股份公司、南方出版传媒股份公司等23家广州地区文化上市公司成为首批联盟成员。据悉,这是全国首个文化上市公司的产业联盟,首批联盟成员上市公司总市值超2400亿元,广州市文化上市公司总市值超过4000亿元。

  我国首个文化上市公司产业联盟

  5月9日,广州文化上市公司产业联盟成立大会召开。广州日报传媒股份公司、广州珠江钢琴集团股份公司、广州毅昌科技股份公司、广东省广告集团股份公司、南方出版传媒股份公司等20余家广州地区文化上市公司,以及广州市社科院有关专家、金融投资机构代表共50余人参加会议。

  “广州文化上市公司产业联盟是我国首个文化上市公司的产业联盟。”广州市社科院副院长尹涛告诉记者。虽然国内成立了若干不同类型的文化产业联盟,比如中国城市文化产业发展联盟、江苏国际文化创意产业联盟、国际创意产业联盟、中国文化产业联盟等。但文化上市公司的联盟目前只有广州市一个。

  市文广新局副巡视员温朝晖表示,联盟将成为广州市文化产业的生力军、主力军。作为广州市最优秀的文化企业,联盟成员企业具有导向和带动作用,希望将来多做原创的东西,做大做强广州本土自主品牌。

  联盟大会审议了《广州文化上市公司产业联盟章程》、《广州文化上市公司产业联盟宣言》,选举了联盟轮值主席和理事会理事。广传媒、奥飞娱乐、珠江钢琴、锐丰音响、毅昌科技、励丰文化、欧科信息7家当选理事会理事。大会中还举行了圆桌论坛,文化企业代表和专家学者纷纷对产业联盟发展和广州文化产业发展建言献策。 (下转5版)

  广州市文化上市公司产业联盟名单

  奥飞娱乐股份有限公司、广州百田信息科技有限公司、广州市城发投资基金管理有限公司、广州广播电视台(广州珠江数码集团股份有限公司)、广州市动景计算机科技有限公司(UC优视)、广东广州日报传媒股份有限公司(粤传媒)、广东省广告集团股份有限公司、广州华多网络科技有限公司(YY语音)、广州久邦世纪科技有限公司、广州酷狗计算机科技有限公司、广州励丰文化科技股份有限公司、广州蓝弧文化传播公司、广州漫友文化科技股份有限公司、南方出版传媒股份有限公司、广州欧科信息技术股份有限公司、广州锐丰音响科技股份有限公司、广东星辉天拓互动娱乐有限公司(原广东天拓资讯科技有限公司)、广东咏声动漫股份有限公司、广州毅昌科技股份有限公司、广州云图动漫设计股份有限公司、广州云游控股公司(广州菲音公司)、广州悠派振运市场推广有限公司、广州珠江钢琴集团股份有限公司。

  文化产业集结号

  “广州队”长什么样?

  大咖云集 首批联盟成员市值超2400亿元

  首期参加联盟的企业市值超过2400亿元,广州市委宣传部副部长赵冀韬表示,广州文化上市公司产业联盟横空出世,代表广州组建起文化产业的“广州队”。

  “广州队”长什么样呢?赵冀韬介绍,首批联盟成员企业代表着每一个广州文化产业的优势领域,比如说文化服务、信息互联网、动漫领域、灯光音响、文化制造、网络游戏等。据不完全的统计,广州市文化的上市企业市值超过4000多亿元。广州的文化产业在全国、全球都是一个强有力的“拳头品牌”,从制造到商贸、社交、生活中都离不开广州文化的身影。

  记者发现,首批联盟成员大咖云集,包括全球钢琴制造老大珠江钢琴、全国工业设计产业领头羊毅昌科技、国内首家在中小板上市的报业传媒公司粤传媒、国内最大的广告公司广东省广告集团、国内第一家上市动漫企业奥飞娱乐、我国最大的互联网语言平台提供商之一欢聚时代、中国领先的数字音乐交互服务提供商酷狗等。

  “广州队”将要做什么?

  “创新融合”实现1+1>2 绘就广州文化产业超级版图

  成立之后,“广州队”将要做什么呢?“‘广州队’将实现1+1>2的目标,促进联盟成员和广州文化产业整体的快速发展,进一步推动广州成为文化枢纽城市。”

  据介绍,接下来将以文化上市公司为主体,通过强强联合、跨界互补,构建起广州文化上市企业的生态圈、朋友圈,形成最广泛的产业合作联合体和文化金融服务平台,发挥桥梁纽带作用,提高联盟成员之间的交流与互动,推动创新驱动与跨界融合,提升文化产业在各个领域的应用水平,完善文化产业链价值链,推动文化产业投融资,促进更多高端要素向广州文化产业集聚。“联盟将重点推动技术、制度、市场和商业模式四个创新,今后在文化产业的领域内创新仍然是具有无限的空间和无限的可能,‘广州队’将大力开拓海内外市场。”

  广州将鼓励以文化上市公司为主的龙头文化企业向生态型企业方向发展,给予土地、人才、金融等方面的政策支持,沿产业链条整合全国甚至全球文化资源,通过“化学反应”和“裂变效应”,衍生一大批有生命力的小微文化企业。

  联盟将推动文化产业走出去、引进来,把广州打造成为国际文化枢纽、国际文化交往中心和国际文化贸易中心。打造具有相当影响力的国际多边艺术活动,探索举办中国(广州)国际现代艺术节,营造国际化城市文化氛围。配合国家整体外交战略和我市对外经贸交流,积极参与我国在外举办的文化年、文化节活动,深化与36个国际友好城市的交流与合作。推动广州优秀文化企业开拓国际市场,提高国际传播能力,讲好广州故事,不断扩大广州文化的国际影响力,从而绘就广州文化产业的超级版图。记者耿旭静、卜松竹 通讯员穗宣

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661120946252