广东
“中国网事·感动2017”网络感动人物评选一季度启动
广东50多项措施推进财政改革,都取得哪些成效
来源: 南方网    时间: 2017-05-09 11:37

  在全面深化改革中走在前列之财税体制改革

  部署

  党的十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,深化财税体制改革,建立现代财政制度。2014年6月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,进一步明确了改进预算管理制度、深化税制改革、调整中央和地方政府间财政关系三大改革任务。

  落实

  党的十八届三中全会召开一年之际,广东出台《广东省深化财税体制改革率先基本建立现代财政制度总体方案》,提出以改进预算管理、明晰事权和支出责任、构建地方税收体系、推进基本公共服务均等化、公平配置政府公共资源为重点,推动率先基本建立现代财政制度。

  财政是国家治理的基础和重要支柱,科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。深化财税体制改革,是贯彻落实中央全面深化改革战略部署的重大举措。

  广东省在推进财税体制改革方面见事早、行动快,党的十八届三中全会以来,广东省紧紧围绕中央深化财税体制改革总体方案各项部署,以率先基本建立现代财政制度为目标,坚持立足实际、主动作为,统筹推进、重点突破相结合,开展了50多项改革和创新性工作,是我省财政改革领域最广、力度最大、改革事项最多的时期。

  A 五项重点任务

  推进深化预算制度改革等

  2014年11月,广东制定印发《广东省深化财税体制改革率先基本建立现代财政制度总体方案》(以下简称《总体方案》),明确了我省推进新一轮财税体制改革的路线图、时间表以及总体目标,注重整体设计,形成一个总体方案加若干子方案的改革文件架构。确定以深化预算管理制度改革、探索研究财政事权和支出责任划分改革、深化税制改革为重点任务,同时结合广东财政改革发展实际,将推进基本公共服务均等化、创新财政投入和资源配置一并纳入重点改革范围,实行重点突破。

  深化预算制度改革是中央《深化财税体制改革总体方案》的首要任务,在广东《总体方案》中也被摆到了首位。2014年,《广东省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》制定印发,坚持预算管理改革先行,突出预算管理制度的基础和龙头作用。细化预算编制,所有项目支出原则上细化到具体实施项目。

  以2017年度预算为例,预算草案达3200多页,做到大账看得懂、细账看得清。推进零基预算改革,编制2017年预算时覆盖全部省级一级预算单位,实现预算安排由“基数+增长”向“动态+标准”转变;全面推进项目库管理改革,除基本支出之外全部省级财政资金纳入项目库管理改革范围,预算管理模式实现由“以资金分配为主线”转变为“以项目管理为主线”,由“先定预算,再定项目”转变为“先定项目,再定预算”;跨年度预算平衡机制基本建立,编制并实施2016—2018年、2017—2019年中期财政规划,实施项目全周期滚动管理,推动支出确定由“当年安排当年工作”向“当年研究下年工作”转变。规范专项资金管理,修订《广东省省级财政专项资金管理试行办法》,加大专项资金清理整合力度,实行“一个部门一个专项”和“预算一年一定”,建立省级财政专项资金管理平台,实行专项资金信息“八个公开”,建设专项资金实时在线联网监督系统,对专项资金支出全流程实时监控;完善转移支付制度,“压专项、扩一般”,省级一般性转移支付占比从2013年的48.5%提高到2016年的63.9%,增强市县理财自主权。

  在推进税收制度改革方面,贯彻落实中央税制改革部署行动迅速,全面推开营改增试点,将试点行业顺利扩大到建筑、房地产、金融和生活服务业,广东增值税纳税人户数达到256万户,其中四大行业179万户,占到全国的1/6,各项工作任务居于全国前列,仅2016年就累计实现减税788.44亿元,各行业税负只减不增目标基本实现。此外,探索推进建立符合广东实际的地方税收体系,开展健全地方税体系专题研究,向国家报送改革意见建议;落实资源税改革,将我省28个矿产资源品目纳入资源税改革范围,由从量计征改为从价计征,促进资源节约使用;做好环境保护税开征准备工作;参与中央个人与收入财产信息系统建设,推进综合与分类相结合个人所得税改革;启动境外旅客购物离境退税试点。争取多项创新改革税收政策在广东先行先试。

  在推进省以下财政事权和支出责任划分改革方面,自2014年开始开展全省范围内的专题调研、试编省以下财政事权和支出责任“两个清单”、探索部分领域省以下财政事权和支出责任置换调整等一系列工作,并于2017年3月印发《广东省省级与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》,明确我省推进省级与市县财政事权和支出责任划分改革的目标任务及实施路径,为率先基本建立现代财政制度提供重要支撑。

  在推进财政投入和资源配置方式改革方面,突出经营性领域财政政策的杠杆性,通过实施股权投资、设立政策性引导基金等方式,提高资金效益。加快公共服务领域推广运用PPP模式,截至2016年底,纳入省PPP项目库管理的项目合计147个,总投资额2293亿元;入选财政部示范项目由4个增加到22个,已签约落地17个,落地率达77%;省级经清理规范后整合设立政策性基金15项,投入375.3亿元,基金计划规模2748.3亿元,财政资金平均放大7倍;在国内首创巨灾指数保险模式,开展巨灾保险试点。

  在推进基本公共服务均等化方面,根据《广东省基本公共服务均等化规划纲要(2009—2020年)》(修编版)既定的目标任务,探索体制机制创新和完善配套措施,持续加大财政民生投入力度和提高基本公共服务支出占比,加快推进基本公共服务均等化。全面总结评估2012年以来基本公共服务均等化综合改革试点工作,开展基本公共服务常住人口全覆盖专题研究。

   1 2 3 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581120941854